DataLife Engine 9.2 > Строительство > В Харькове на строительстве источника нейтронов украли $10 миллионов – Луценко

В Харькове на строительстве источника нейтронов украли $10 миллионов – Луценко


3 октября 2017. Разместил: inna

В Харькове на строительстве источника нейтронов украли $10 миллионов – Луценко

Сотрудникам Физико-технического института грозит уголовная ответственность

Правоохранители расследуют факты хищения средств, полученных Физико-техническим институтом на создание источника нейтронов. Об этом во время визита на Международный юридический форумв Харькове заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Уголовное дело было открыто в июле 2017 года, и помимо следователей ГПУ расследованием занимаются и сотрудники СБУ.

По данным Луценко, следствие располагает информацией о выведении через фиктивные компании $10 миллионов, выделенных на строительство объекта. Однако подозрения еще никому не предъявлены. «Как только завершатся процессы, которые установят фиктивность этих компаний, мы предъявим обвинение тем, кто подписывал документы и побудил бухгалтеров к определенным действиям. Это касается и руководства учреждения», - заявил Луценко на брифинге.

Напомним, «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов» называют первым реализованным проектом физиков-ядерщиков за годы независимости Украины. Установка, на разработку которой ушло почти 6 лет, находится на базе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт». При этом средства на реализацию проекта, а это более 60 миллионов долларов, перечислила Аргонская национальная лаборатории США - в обмен на отказ нашей страны от обогащенного урана. В марте 2016 года в торжественном открытии объекта в институте принял участие президент Петр Порошенко.

После открытия уголовного производства ходом расследования интересуется и американское посольство.

Источник: https://kharkov.comments.ua/news/2017/10/03/134253.html


Вернуться назад