DataLife Engine 9.2 > Дела житейские > Дело экс-налоговиков: как следствие издевается над подозреваемыми

Дело экс-налоговиков: как следствие издевается над подозреваемыми


9 ноября 2017. Разместил: inna

Дело экс-налоговиков: как следствие издевается над подозреваемыми

Вчера в Печерском районном суде Киева должно было состояться сразу два слушания: избрание меры пресечения экс-налоговику Святошинского района столицы Игорю Бондаренко и экс-налоговику Харьковской области Станиславу Денисюку.

Вместе с другими 22 экс-налоговиками их задержали в конце мая 2017 года в рамках так называемого "дела Клименко". Инкриминируют им участие в преступном сговоре с президентом Виктором Януковичем и выведение порядка $12 млрд из бюджета Украины.

Экс-налоговиков задерживали сотрудники военной прокуратуры под руководством Анатолия Матиоса и на вертолетах доставляли в Киев. Несмотря на заявления правоохранителей, что у них есть неопровержимые доказательства вины экс-налоговиков, дело до сих пор не передано в суд. И это уже четвертое продление меры пресечения.

Эксперты и политологи называют это дело "образцово-показательным", указывая, что на самом деле у прокуратуры нет никаких доказательств вины подозреваемых, но с помощью давления как на самих налоговиков, так и на судей, которые рассматривают их дела, прокуратура хочет добиться признания вины от налоговиков.

На многочисленные процессуальные нарушения в ходе проведения досудебного расследования указывают и сами адвокаты. Так, в ходе заседания по избранию меры пресечения Игорю Бондаренко его адвокат Александр Дульский заявил отвод судье Печерского районного суда Татьяне Остапчук. По информации адвоката, судья была выбрана автоматизированной системой с нарушениями установленного порядка, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины является основанием для ее отвода.

"В обоснование своей позиции мы обращаем ваше внимание, что на сайте Печерского районного суда есть график работы суда. Суд не работает с 13.00 до 13.45. Когда ходатайство подается в канцелярию и регистрируется, оно проходит автоматизированное распределение и отчет об этом распределении публикуется на официальном сайте судебной власти Украины. Нам стало известно, что автоматизированное распределение этого дела произошло в 13:27 6 ноября, то есть в обеденное время", – заявил адвокат.

Кроме того, по словам адвоката экс-налоговика Сергея Вилкова, в рассмотрении дела судом был допущен ряд нарушений.

"Во-первых, Денисюк не получил статус подозреваемого, так как человек, который вручал уведомление о подозрении, не имел на это права. Он не имел доступа к материалам и не был уполномочен этого делать. Это одно из нарушений, и суд не обращает на него внимания. Во-вторых, сам Денисюк сейчас находится под стражей, в изоляторе временного содержания, что тоже, по сути, является незаконным", – отметил адвокат Вилков.

Также он отметил, что, по его мнению, на суд было оказано давление со стороны Генеральной прокуратуры Украины.

"Суды сегодня поддерживают только сторону обвинения, продлевают сроки удержания под стражей, абсолютно игнорируя позицию защиты. Ничего после победы Революции достоинства в лучшую сторону не изменилось. Более того, стало еще хуже", – говорит Вилков.

Дочь Станислава Денисюка Татьяна повторила перед судом то, что уже заявляла ранее – работники Генпрокуратуры через посредника требовали от нее более одного миллиона долларов. Она отметила, что на ее семью и на нее оказывается давление. "По данному вопросу нами было написано заявление, и после этого началось колоссальное давление на нашу семью. Это было сделано путем ареста нашего имущества и имущества наших детей", – отметила Татьяна.

В июне Станислав Денисюк, пребывая в изоляторе временного содержания, объявил голодовку. Его адвокат тогда рассказал, что к его клиенту применялись пытки, несмотря на его состояние здоровья.

В итоге назначенное на 14:00 заседание по Денисюку началось в 17:55 и продлилось не более 10 минут. Судья Вячеслав Пидпалый вновь объявил перерыв в заседании на сутки.

По мнению дочери подозреваемого Татьяны Денисюк, затягивание судебного процесса является умышленным и направлено для осуществления дополнительного давления на ее отца, а сторона защиты намерена ходатайствовать об отводе судьи.

А тем временем военная прокуратура продолжает пиариться на деле налоговиков. Негласно адвокаты заявляют: досудебное расследование будет продолжаться не менее 10 месяцев, а значит, как минимум до нового года. А в случае передачи обвинения в суд, рассмотрение дела по существу может длиться годами. Поэтому привлечение внимания общественности и СМИ, работа с правозащитными организациями и обращение в европейские суды – остаются единственными инструментами в борьбе за право на справедливый суд.

Ранее "Вести" уже писали, что, по заявлению общественников, прокуратура использует рычаги давления на судей для принятия неправомерных и выгодных для власти решений. А, по мнению адвоката Сергея Войченко, который защищает сразу нескольких экс-налоговиков, судьи не хотят качественно исследовать никакие обстоятельства дела, и фактически в автоматическом режиме, как под копирку, просто продлевают всем налоговикам на два месяца меры пресечения.

Источник: вести


Вернуться назад