DataLife Engine 9.2 > Специальный повод > О полезности соков, правильной упаковке и ответственности производителя

О полезности соков, правильной упаковке и ответственности производителя


30 ноября 2009. Разместил: andrew
alt В предыдущем номере мы поставили перед собой задачу - разрешить сомнения, касающиеся употребления магазинного сока. На вопросы наших читателей ответил директор Института потребительских экспертиз Украины Юрий ЧЕРНОБРИВЕЦ.

- Правда ли, что все соки делают на основе яблочного?

  - Нет, это миф, лишенный оснований. Сок из различных свежих фруктов обезвоживают, а на производстве восстанавливают до стандартов рецептуры.

  - Почему в рецептурах соков на пакетах не указывают вредные пищевые добавки типа Е?

  - Это система цифровой кодификации пищевых добавок, разработанная Европейским союзом, ее еще называют системой Е-нумерации (от слова Europe). Все добавки согласно данной классификации являются пищевыми, однако среди них есть и достаточно опасные. Как правило, такие компоненты исподтишка используют производители соков и нектаров для нижнего ценового сегмента.

  - Соки в пластиковых бутылках (ПЭТ) отличаются от пакетированных соков?

  - Технология производства соков и нектаров во многом схожа у всех производителей, а вот упаковка имеет весомые различия. Кроме того, политика производителей соков в прозрачной ПЭТ-бутылке является открытой, поскольку потребитель имеет возможность видеть продукт, который покупает.

  - Почему в прозрачных бутылках с соком накапливается осадок на дне?

  - Это вполне естественно для непрозрачных соков, дело тут вовсе не в упаковке. Такие соки обычно имеют яркий цвет и более густые, чем, к примеру, яблочный сок. Густота соков обеспечивается натуральными частицами фруктов, и со временем они оседают на дно. Вот поэтому на упаковке всегда размещается рекомендация: перед употреблением сок необходимо взбалтывать.

  - Магазинный сок не такой полезный, как свежеотжатый?

  - Как показывают результаты лабораторных анализов, количество минералов в составе фреша и 100% восстановленного сока приблизительно одинаковое. Да и не у всех есть собственный сад, а ведь овощи-фрукты из магазина подвергаются химической обработке. А в консервированном соке нет ни восков, ни формальдегида, ни прочих реактивов - ведь концентрат отжимают из только сорванных фруктов и овощей.

- Калорийны ли соки?

- Калорийность сока зависит прежде всего от калорийности фрукта, из которого он сделан.
  Овощные соки менее калорийны, чем фруктовые.
  В 100%-ный сок сахар не добавляют, его сладость обеспечивается фруктозой - фруктовым сахаром, для усвоения которого практически не требуется инсулин, а вот нектары для получения необходимого вкусового ансамбля могут содержать сахар.

  - Что качественнее: магазинный сок или сделанный в домашних условиях?

  - Согласно стандартам Украины, натуральные соки не могут быть восстановлены с применением каких-либо добавок. Производители, которые следуют принципам натуральности и качества, используют, к примеру, уникальную технологию холодного асептического розлива (АСЕ). Она позволяет отказаться от использования вредных для напитка консервантов -следовательно, поставлять на рынок высококачественную продукцию в ПЭТ-упаковке.

  Сок в домашних условиях полезен, но неправильное приготовление может вызвать отравления разной степени. А длительное кипячение и контакт с воздухом «сжигают» витамины. В то время как, к примеру, соки и нектары ТМ «Биола» приготовлены по технологии холодного асептического розлива, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, ведь сок не проходит обработку высокими температурами.

Вернуться назад