DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Текущий счет гражданина: можно ли его использовать в предпринимательской деятельности?

Текущий счет гражданина: можно ли его использовать в предпринимательской деятельности?


2 декабря 2009. Разместил: andrew
altВОПРОС. У физического лица есть два текущих счета: один открыт на него как на гражданина, второй — как на предпринимателя (субъекта хозяйствования). Предприниматель работает на едином налоге и предоставляет заказчикам услуги брачного агентства. В результате из-за рубежа ему часто поступают средства в качестве оплаты полученных от него услуг. При этом часть денег приходит не на предпринимательский счет, а на гражданский счет физлица. Как налоговики могут это обнаружить? Что в таком случае грозит предпринимателю?
 
ОТВЕТ. Начнем с того, что в соответствии с украинским законодательством физлицо обязано для осуществления предпринимательской деятельности использовать только тот текущий счет, который открыт на него как на субъекта хозяйствования (код 2600). Разумеется, это не мешает иметь иные счета, открытые на физлицо как на обычного гражданина, но проводить через них предпринимательский доход запрещено (пункт 7.7 Инструкции № 492).

  Каким образом проверяющие могут узнать о нарушении?

  Есть такие операции, на которые банк просто обязан обратить внимание и проверить их:
  — сумма, полученная на счет, составляет 80000 грн. или более (для инвалюты — эквивалент 80000 грн.);
  — денежные средства получены из-за рубежа с анонимного счета;
  — получение денег от физлица, проживающего в стране, которая не участвует в международном сотрудничестве по предотвращению отмывания денег;
— и др. (статьи 11 и 12 Закона № 249).

  Если при проверке указанных операций выяснится, что средства поступают от предпринимательской деятельности, банк может отказаться зачислить их на счет физлица (хотя это бывает крайне редко). Хуже то, что о такой операции могут узнать налоговики.

  В остальных же случаях при поступлении средств от предпринимательской деятельности на счет физлица (непредпринимательский счет) банки налоговикам сообщать не должны. При этом работники банка, как правило, пытаются всего лишь обезопасить себя от ответственности за неверное зачисление средств и поступают так:
  — в заявлении об открытии текущего счета физлица гражданин сам подписывается под тем, что он знает о запрете использовать свой текущий счет физлица в предпринимательской деятельности;
  — в договоре на открытие счета физлица (непредпринимателя) банк может предусмотреть свое право в договорном порядке списывать с такого счета зачисленную на него предпринимательскую выручку и возвращать ее плательщику (письмо НБУ от 06.02.2007 г. № 25-112/257-1205);
  — банк может потребовать от физлица письменного подтверждения того факта, что данная операция не относится к его предпринимательской деятельности (статья 64 Закона о банках).

  Разумеется, если суммы операций будут небольшими, а поступления денежных средств — несистематическими (нечастыми), такие операции работники банка вполне могут пропустить. Ну а если с банком проблем не возникает, то до поры до времени все может быть тихо. Налоговики об использовании «непредпринимательского» счета не узнают, поскольку операции по счетам клиентов являются банковской тайной и не подлежат разглашению (статья 60 Закона о банках).

  Ну а если при проверке налоговики все-таки обнаружат документы, свидетельствующие о поступлении предпринимательского дохода на непредпринимательский текущий счет? В этом случае от предпринимателя потребуют объяснений, а если последний откажется их давать, обратятся за информацией в банк. Как правило, банки заставляют проверяющих пройти процедуру судебного разбирательства, но при наличии решения суда банк уже не сможет отказать им и предоставит выписку по всем счетам предпринимателя.

  Как могут наказать предпринимателя-единоналожника налоговики, если узнают, что он использовал свой текущий счет физлица для получения предпринимательской выручки? Есть два варианта:
  1) если обнаружится, что выручка предпринимателя, полученная с начала года на оба счета (предпринимательский и непредпринимательский), не достигла 500 тыс. грн., то предпринимателю может грозить:
  — админштрафв сумме 51 —136 грн. Налагают его налоговики по статье 1641 КУоАП за неотражение в Книге ф. № 10 дохода, полученного на непредпринимательский счет;
  — уголовная ответственность по статье 207 УКУ за сокрытие выручки в инвалюте: штраф от 10200 до 17000 грн. или лишение свободы на срок до 3-х лет.

Вернуться назад