DataLife Engine 9.2 > Актуально > МВД: В Харькове разоблачены бизнесмены и налоговики, которые миллионами воровали из бюджета

МВД: В Харькове разоблачены бизнесмены и налоговики, которые миллионами воровали из бюджета


2 декабря 2009. Разместил: andrew
altХарьковский УБЭП раскрыл преступную группировку, в которую входили руководители коммерческих структур и сотрудники налоговой администрации - всего 14 человек. В милиции утверждают, что злоумышленники крали бюджетные деньги путем незаконного возмещения НДС.
 
Как сообщает пресс-служба МВД, сотрудники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью раскрыли преступную группировку, деятельность которой была направлена на хищение государственных денег путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Как установили сотрудники ГС БЭП, в состав группировки входили четырнадцать злоумышленников. Большинство из них - руководители коммерческих структур. Они разработали схемы проведения бестоварных операций, согласно которым между этими коммерческими структурами составлялись фиктивные договоры купли-продажи товаров на сумму от 5 до 65 миллионов гривен.

Самих товаров не было, руководители фирм оформляли фиктивные документы о якобы совершенной сделке. После этого злоумышленники подавали в налоговые органы Харьковской области декларации с требованиями возместить НДС. Четверо участников преступной группировки работали на различных должностях в органах налоговой администрации, поэтому злоумышленники без проблем получали в налоговой выводы о законности возмещения НДС.

На основании этих выводов госказначейство перевело на счета фиктивных фирм около 50 миллионов гривен. Кроме этого, мошенники заявили на возмещение НДС еще около 150 миллионов. Но провернуть схему им не удалось.

Всего сотрудники УБЭП раскрыли 15 преступных схем завладения бюджетными деньгами в виде незаконного возмещения НДС.

По данным фактам было возбуждено ряд уголовных дел. Злоумышленникам уже предъявлено обвинение. Двое самых активных участников сейчас находятся под стражей в следственном изоляторе. Остальные - на подписке о невыезде. Следствие по делу уже закончено, материалы с обвинениями всех участников переданы в Печерский районный суд города Киева.

Вернуться назад