DataLife Engine 9.2 > C места событий > В ХАРЬКОВЕ ГРУППА ЭКС-ПОЛИЦЕЙСКИХ ЗАПУГИВАЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В ХАРЬКОВЕ ГРУППА ЭКС-ПОЛИЦЕЙСКИХ ЗАПУГИВАЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ


12 апреля 2018. Разместил: inna

Ð154;аÑ128;Ñ130;инки по запÑ128;оÑ129;Ñ131; в Ñ133;аÑ128;Ñ140;кове гÑ128;Ñ131;ппа Ñ141;кÑ129; полиÑ134;ейÑ129;киÑ133;

Двое бывших полицейских запугивали избранных жертв привлечением к уголовной ответственности и вымогали от них крупные денежные суммы не только в гривнах, но и в долларовом эквиваленте. Об этом сообщили в Департаменте внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

Задержали злоумышленников сразу после получения взятки в сумме более четырех тысяч долларов США.

В конце прошлого года Харьковским управления Департамента внутренней безопасности Национальной полиции была установлена причастность бывших сотрудников полиции к противоправным действиям.

Двое сотрудников уголовного блока полиции Харьковщины, которые уволились из органов, получили незаконным путем банковские сведения о движении средств отдельных субъектов хозяйствования. Злоумышленники организовали схему вымогательства и получения от предпринимателей взятки.

Бывшим коллегам «помогали» действующие работники следственных подразделений. В частности, сообщники выписывали повестки на вызов в полицию «нужных» харьковчан, потом допрашивали их в качестве «свидетелей» в уголовном производстве. За «непривлечение» к уголовной ответственности, требовали передать определенную сумму.

К примеру, в январе 2018 года бывшие полицейские приехали домой к одному из предпринимателей, вручили ему повестку, а в отделении полиции объяснили, что избежать тюрьмы за «обнаруженные» нарушения в сфере хозяйственной деятельности можно только при предоставлении пяти тысяч долларов. В этот же день жертва передала вымогателям имеющиеся у нее три тысячи долларов.

У другого мелкого бизнесмена сообщники группы систематически требовали деньги. Так, осенью 2017 предприниматель уплатил злоумышленникам две тысячи долларов, а впоследствии еще 200 долларов и более 15 тысяч гривен. В апреле этого года мужчина должен был снова отдать более четырех тысяч долларов.

Именно во время получения этих средств бывшие полицейские были задержаны.

В настоящее время сообщники задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса и помещены в изолятор временного содержания. Продолжаются мероприятия по объявлению им подозрения и избрания меры пресечения.

Проводится проверка причастности действующих полицейских к преступной схеме. За вымогательство и получение взяток участникам группы грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества. 


Вернуться назад