DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И РАЗМЕРУ УСТАВНОГО ФОНДА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И РАЗМЕРУ УСТАВНОГО ФОНДА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ


17 мая 2018. Разместил: inna

Ð159;оÑ133;ожее изобÑ128;ажение

В связи с новациями Налогового кодек­са многие предприниматели задумы­ваются над тем, чтобы перевести свою деятельность на юридическое лицо. В этой связи просим привести требова­ния к минимальному размеру уставного капи­тала для юрлиц.
Ниже в таблице приведем требования к минимальному размеру уставного ка­питала (составного капитала — для юрлиц, действующих на основании учре­дительного договора) для отдельных юридических лиц:

Вид юридического лица

Размер уставного/составного капитала

Законодательный акт

Частное предприятие (может быть с несколькими учредителями)

Минимальный размер уставного капитала для частного предприятия законодательством не предусмотрен (может быть любым). Учредитель частного предпри­ятия самостоятельно определяет размер и порядок образования уставного капитала, информация о кото­рых может быть отражена в уставе предприятия

 

Ст. 63 Хозяйственного ко­декса Украины (ХКУ), письма Гзскомпредпринимательства от 26.03.2004 г. № 1858, от 25.12.2007г. № 9652

Общество с ограниченной ответственностью

Не менее суммы, эквивалентной одной минимальной заработной плате*, действующей на момент создания 000

Ст. 52 Закона о хозобществах

Акционерное общество

Не менее суммы, эквивалентной 1250 минимальных заработных плате, действующих на момент создания АО

Ст. 24 Закона о хозобще­ствах, ст. 14 Закона об АО

 

Общество с дополнительной ответственностью

Не менее суммы, эквивалентной одной минимальной заработной плате*, действующей на момент создания общества

 

Ст. 65 Закона о хозобществах

* С 01.12.2010 г. размер минимальной заработной платы составляет 922 грн.

Минимальный размер уставного/составного фон­да юрлица определяется на момент государственной регистрации юридического лица, поэтому последую­щее изменение минимальной заработной платы, в эк­виваленте к которой законодательство предусматри­вает минимальный размер уставного фонда, не влечет его пересмотр для уже зарегистрированных субъектов хозяйствования.

Что касается состава уставного (составного) фонда, то в соответствии с ч. 1 ап. 86 ХКУ вкладами участников и учредителей хозяйственного общества могут быть:

— здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности;

—   ценные бумаги;

—  нрава пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружения­ми;

—  другие имущественные нрава (включая имущественные нрава на объекты интеллектуальной собственности);

—  денежные средства, в том числе в иностранной валюте.

В то же время законодательство устанавливает ряд ограничений в отношении имущества, которым может быть сформирован уставный фонд. Перечень имущества, которое не может быть взносом в уставный фонд общества, приведен в таблице на с. 40.

Имущество, которое не может быть взносом в уставный фонд

Каким документом предусмотрено ограничение

Бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог

Ч. З ст. 86ХКУ

Право пользования (в том числе аренды) земельным участком государ­ственной или коммунальной собственности, в том числе для сельскохо­зяйственных нужд

Ч. 3 ст. 407 и ст. 413 ГКУ, ст. 1021 Земельного кодекса Украины (ЗКУ), ст. 81 Закона Украины от 06.10.1998 г. № 161 -XIV «Об аренде земли»

Право аренды земельного участка частной собственности, если условия о его внесении в уставный фонд не предусмотрены договором аренды

Ст. 15 Закона Украины от 06.10.1998 г. № 161-ХIV «Об аренде земли»

Имущество должника со дня вынесения хозяйственным судом определе­ния о возбуждении производства по делу о банкротстве (кроме случаев, прямо предусмотренных законом)

Ч.З ст. 212ХКУ

Векселя

Ст. 12 Закона Украины от 05.04.2001 г. № 2374-ІІІ «Об обращении векселей в Украине»

Право на земельную долю (пай) (до вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель)

П. 14 Переходных положений ЗКУ

Земельные участки, находящиеся в собственности граждан и юрлиц, для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельные участки, выделенные в натуре (на местности) собственникам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельные доли (паи) (до вступления в силу законов Украины о государ­ственном земельном кадастре и о рынке земель)

П. 15 Переходных положений ЗКУ

 

При формировании уставного фонда хозяйствен­ного общества следует также помнить о том, что в со­ответствии с ч. 2 ст. 144 ГКУ не допускается освобождение участника ООО от обязанности внесения доли в уставный капитал общества, в том числе пу­тем зачета требований к обществу.

 

 


Вернуться назад