DataLife Engine 9.2 > Новости > Глава организации по борьбе с коррупцией «заработал» на предпринимателях 50 млн грн

Глава организации по борьбе с коррупцией «заработал» на предпринимателях 50 млн грн


17 декабря 2009. Разместил: andrew
altСотрудники по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Кировоградской области разоблачили организованную преступную группу, члены которой, прикрываясь коррупционными связями, обогатились за счет украинских предпринимателей более чем на 50 миллионов гривен, сообщили АТН в пресс-службе ГУБОП МВД Украины.
 
Организовал и возглавил группировку неоднократно судимый местный житель, владелец и основатель более десятка частных предприятий, большинство из которых известны по всей стране. По данным правоохранителей, руководители этих предприятий являлись членами группировки.

Установлено, что мошенники обманным путем завладели имуществом более чем 200 субъектов хозяйственной деятельности на общую сумму свыше 50 миллионов гривен. В течение нескольких лет лжебизнесмены заключали с предприятиями из разных регионов Украины договоры на поставку продукции (горюче-смазочных и строительных материалов, зерновых, продуктов питания, компьютерной и бытовой техники и т. п.). При получении товара оформлялся официальный пакет документов о последующей продаже продукции подконтрольным предприятиям. Однако никакие расчеты не проводились, товар просто перевозился в другие складские помещения. В дальнейшем вся продукция продавалась по значительно заниженным ценам другим предприятиям, а полученная от этих сделок наличность распределялась между членами группировки.

Благодаря коррупционным связям в правоохранительных и других органах власти мошенники долгое время действовали безнаказанно. Это было не сложно, ведь организатор группировки «по совместительству» руководил областной общественной организацией по борьбе с коррупцией. Пользуясь связями в правоохранительных органах, он без труда влиял на расследование уголовных дел, возбужденных в отношении членов его группировки.

Следственный отдел УМВД Украины в Кировоградской области возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 3, 4 ст.190 (мошенничество) и частью 2 ст.369 (дача взятки) УК Украины. В настоящий момент лидер и члены группировки арестованы.

Вернуться назад