DataLife Engine 9.2 > C места событий > ХУЛИГАНСТВО ИЛИ БОЛЕЕ ТЯЖКАЯ СТАТЬЯ? В ДЕЛЕ О МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКАХ В ГОРСОВЕТЕ ДО СИХ ПОР НЕТ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ПОЛИЦИЯ ТОЛЬКО УСТАНАВЛИВАЕТ УЧАСТНИКОВ

ХУЛИГАНСТВО ИЛИ БОЛЕЕ ТЯЖКАЯ СТАТЬЯ? В ДЕЛЕ О МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКАХ В ГОРСОВЕТЕ ДО СИХ ПОР НЕТ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ПОЛИЦИЯ ТОЛЬКО УСТАНАВЛИВАЕТ УЧАСТНИКОВ


28 июня 2018. Разместил: inna

Массовые беспорядки в стенах мэрии произошли неделю назад, в прошлую среду, при попытке представителей громады - активистов движения «Национальный корпус», ультрас и антикоррупционного блока - пройти в сессионный зал. Хотя законодательство гарантирует доступ общественности на заседание местных советов, в Харькове это право последовательно игнорируется властями.

На этот раз зайти в муниципалитет резонные намерения имели представители радикальной молодежи  - депутаты хотели рассмотреть вопрос о застройке территории возле стадиона Металлист, против которой выступали фаны. Это поставило бы под угрозу проведение масштабных матчей в городе.

Но вместо того, чтобы выслушать пикетчиков и снять вопрос с повестки, как это и было сделано в конце концов, власть отгородилась от общественности стеной спортивного вида молодых людей, лица которых были прикрыты белыми платочками. Именно между ними и представителями Нацкорпуса и произошли столкновения.

На месте полиция никого не задержала, но по факту открыла уголовное производство по статье «хулиганство». Сейчас ищет участников, в том числе, изучая видео медиа и блогеров, сообщил начальник управления.

Олег Бех, нач. ГУНП в Харьковской области

Головне завдання - встановити, хто здійснив провокації у міській раді, хто організував дані події, й хто, безумовно, виконавці, приймали участь, й що це за люди місцеві, що знаходились там.

 

При этом Олег Бех уточняет, что городские чиновники сейчас не только не назвали сумму ущерба - это якобы связано с незаконченной инвентаризацией, - но и не предоставили имеющееся у них видео, а также не уточнили, кто были эти «защитники» мэрии. Оно и понятно, иначе встанет вопрос об их полномочиях и законности действий.

Ведь активисты, которые хотели попасть на сессию, прямо указывали, что газ и дым пошли в ход в тот момент, когда пикетчики наткнулись на так называемых «защитников мэрии», которые не просто были подготовлены на случай газовой атаки - их белые платки служили и опознавательным знаком.

Константин Немичев, активист Нацкорпуса

Перед сессионным залом стали люди спортивного телосложения и просто не пропускали, без каких--либо опознавательных знаков, некоторые были в масках. Когда эти люди увидели, что граждан Харькова намного больше, чем их, они начали использовать спецсредства
 

 

Александра Щукина, активистка
 

Это все сотрудники горсовета, которые за деньги толкаются, используют спецсредства и бьют граждан простых. Они нас чуть не отравили газом, я была внутри вместе с ребятами, то есть, это не только спортивные ребята там были, я там тоже была. Я чуть не потеряла сознание, потому что я выпрыгнула тупо из окна, понимаете.

 

Защитники мэрии, защитники города, неравнодушные харьковчане, Ангелы испепеляющие взглядом. У таких парней за более чем десять лет правления в Харькове Добкина и Кернеса было много названий, как и много разной объединяющей символики.

Впервые подобные защитники появились в декабре 2006 года на Клочковской, когда мэр и секретарь горсовета, тогда соответственно Добкин и Кернес, не нашли законного способа отменить решение о строительстве супермаркета Таргет, и повели за собой молодых людей в белых перчатках, которые просто снесли забор. Драка была массовой, она даже попала на экраны в зале Верховной Рады, но в итоге лишь семь боевиков получили условные сроки за хулиганство.

Реальные организаторы митинга-драки остались ни при чем.

Впрочем, это был первый и последний случай, когда Геннадий Кернес лично появлялся в зоне боевых действий так называемых «неравнодушных харьковчан». Гонения защитников Парка Горького, избиение евромайдановцев и журналистов под академией внутренних войск, просто поставка так называемых гопников- «титушек» на Антимайдан, - все это дело рук «неизвестных», но очень приверженных к городской власти молодых людей, которые каждый раз, готовясь к массовым беспорядкам и дракам использовали отличительные маркеры в виде то ли белых перчаток, или-то черно-оранжевых лент, зеленых жилетов или белых платочков,  как вот на прошлой сессии, и каждый раз оставались незадержанными и неизвестными для правоохранителей. Что давало им уверенность и решительность и в дальнейших подобных делах. Ведь кроме нескольких условных сроков за драку на Клочковской ни одно массовое харьковское побоище так и не закончилось реальными сроками.

 Источник: АТН


Вернуться назад