DataLife Engine 9.2 > Актуально > "Паленая" водка "заливает" Украину

"Паленая" водка "заливает" Украину


20 сентября 2018. Разместил: inna

"Ð159;аленаÑ143;" водка "заливаеÑ130;" УкÑ128;аинÑ131;

Производство фальшивой водки в Украине превысило производство легальной. По оценкам ВОЗ и представителей МВФ, доля нелегального алкоголя в Украине составляет свыше 50% рынка. В стоимостном выражении черный рынок водки оценивают в 12 млрд гривен в год, пишет UBR.ua.

При этом медики указывают на растущее год от года количество отравлений, в том числе с летальным исходом, из-за потребления некачественных алкогольных напитков. По данным медиков, каждый год из-за контрафакта на больничной койке оказывается 10 тыс. человек. Только в 2017 году умерло около сотни человек.

"В Украине абсолютно неконтролируемый и нерегулируемый рынок производства алкогольных напитков. Некачественная фальсифицированная водка, как правило, в несколько раз дешевле легальной, которую производят с соблюдением государственных норм и уплатой налогов. Правительство неоднократно повышало акцизы на алкоголь, полагая, что этим защитятся от массового производства контрафактного алкоголя. Однако такие действия государства загнали отрасль в тень еще больше: производство и продажа "из-под полы" только выросли в разы", — рассказал UBR.ua гендиректор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк.

Эксперты констатируют, отрасль коррумпирована. И никто из чиновников и политиков, не желает бороться с хаосом. Как следствие, украинский потребитель не защищен от смертельного алкоголя, а бюджеты всех уровней недополучают более 360 евро млн в год. По данным налоговиков, легальное производство ликероводочных изделий за последние лет пять лет катастрофически упало. Если в 2012 в стране произвели 33 500 тысяч дал, то в 2017 – всего 13 500 тысяч дал.


Как правило, говорят эксперты, производство контрафакта осуществляется на полулегальных предприятиях. Так, из 30 работающих в Украине ликеро-водочных заводов, минимум 10 занимаются изготовлением контрафакта. По словам эксперта, при повышении налогов до такого уровня, когда цены превышают покупательную способность потребителей, конкурировать легальному алкоголю с дешевым контрафактом просто невозможно. В итоге украинцы пьют опасную водку, а фискальный доход государства уменьшается.

Источник:вести


Вернуться назад