DataLife Engine 9.2 > C места событий > Технический кандидат для Зеленского. Завтра объявит о походе на выборы экс-глава СБУ Игорь Смешко

Технический кандидат для Зеленского. Завтра объявит о походе на выборы экс-глава СБУ Игорь Смешко


14 января 2019. Разместил: inna

По данным "Страны" завтра, 14 января, объявит о своем участии в выборах экс-глава СБУ Игорь Смешко. Он возглавлял спецслужбу во времена президентства Леонида Кучмы в 2003-2004 годах. И ушел в отставку после "оранжевой" революции (первый Майдан).

По данным наших источников в политических кругах, он будет, по сути, техническим кандидатом комика Владимира Зеленского. "Задача Смешко - нещадно критиковать Порошенко, минусуя его рейтинг на теме армии и обороны, зарабатывая очки среди оппозиционного электората и нивелируя милитаристскую составляющую кампании Петра Порошенко. А параллельно он будет время от времени говорить хорошие вещи о Зеленском", - говорит источник.

Рейтинг у Смешко пока серьезными социологическими конторами не замерялся и очевидно вряд ли на старте будет превышать один процент. Хотя узнаваемость у экс-главы СБУ неплохая (он частый гость различных эфиров), да и медиа-поддержка ему может быть обеспечена в рамках предвыборной кампании Зеленского.

Отметим, что вчера, 12 января, известный журналист Дмитрий Гордон опубликовал видео, в котором заявил, что на выборах будет поддерживать Игоря Смешко. 

Также напомним, что Дмитрий Гордон в декабре прошлого года взял первое программное политическое интервью у Владимира Зеленского, которое фактически дало старт предвыборной кампании шоумена.

Подробнее об этом можно прочитать здесь

Отметим, что Зеленского связывают с олигархом Игорем Коломойским. Оба, однако, отрицают политическую связь между собой. В тоже время, по данным "Страны", фактически избирательную кампанию Зеленского возглавляет юрист Коломойского Андрей Богдан. Подробнее о предвыборных перспективах Зеленского можно прочитать здесь.

Относительно Смешко и его деятельности во главе СБУ существуют прямо противоположные оценки. С одной стороны, его обвиняли в подыгрывании Виктору Януковичу (как кандидату в президенты от власти) и участии в давлении на тогдашнюю оппозицию во главе с Виктором Ющенко.

С другой стороны, в СМИ (в том числе и американских) сразу после Майдана появились публикации, где утверждалось, что Смешко во время массовых акций протеста предотвратил реализацию силового сценария со стороны властей.

Источник: страна


Вернуться назад