DataLife Engine 9.2 > Новости > Совсем скоро в Харькове существенно подорожают ювелирные изделия

Совсем скоро в Харькове существенно подорожают ювелирные изделия


18 февраля 2019. Разместил: inna

С 18 февраля 2019 года, в зависимости от необходимой процедуры, расценки на пробирные тарифы вырастут на 30−280%, из-за чего стоимость ювелирных изделий в Украине может существенно возрасти.

Государственные казенные предприятияпереписали пробирные тарифы. В частности, стоимость одного оттиска пробы на серебре лазером вырастет с 1,01 грн до 3,11 грн без НДС за грамм изделия, то есть на 208%. Механическая проба, наиболее популярная среди производителей и населения, обойдется участникам рынка уже в 2,32 грн вместо 0,61 грн, то есть подорожает на 280%. Клеймение золота также стало дороже, но не так существенно — приблизительно на 20%. По словам ювелирных экспертов, тарифы на серебро фактически приравняли по стоимости к золоту. Таким образом, в ювелирных магазинах больше всего увеличатся цены на серебряные украшения.

«В количественном выражении серебро — это 60% продаж, 20% — золотые изделия. Еще 20% — это украшения с бриллиантами. На последних нововведения никак не скажутся. Потому что в их цене стоимость металлов и клейм незначительная», — сообщил порталу UBR.ua основатель ювелирного гипермаркета.

При этом эксперты отмечают, что никуда не делся и авансовый сбор в размере 10% от стоимости основного металла в сплаве. Он уплачивается при подаче изделий на клеймение в казенные предприятия пробирного контроля. Таким образом, с учетом новых тарифов и сбора, услуги по пробированию и клеймению становятся сопоставимы со стоимостью работы ювелиров.

По расчетам производителей, подорожание изделий из серебра составит от 8 до 15%, в зависимости от массы и изначальной цены. Больше всего вырастут в цене украшения, начальная цена которых невелика. Не столь существенно, на 5%, подорожают и золотые украшения.

«Мы и так потеряли половину производителей в следствии введения авансового сбора. В начале 2015 года было 1180 производителей, в 2018 осталось уже 663. Мы утратили порядка 44% производственного потенциала. Рынок и без того продолжает падать. Новые тарифы могут вынудить тех, кто остался, если не закрыться, то уйти в тень, и не клеймиться официально. Завоевывать новых клиентов там будет на порядок сложнее», — заверил UBR.ua глава Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб.

Участники рынка всерьез намерены обсуждать отмену обязательного государственного опробирования и клеймения как такового. По сути, говорят они, сейчас контролировать ювелирный рынок должна Госпродпотребслужба, но у нее нет необходимой квалификации для проверки истинности оттисков.


Вернуться назад