DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > Чем могут руководствоваться суды при определении суммы морального возмещения

Чем могут руководствоваться суды при определении суммы морального возмещения


12 марта 2019. Разместил: inna

Картинки по запросу суд

Суть дела: истец просил возместить моральный ущерб в сумме 500 тыс. грн, причиненный незаконными действиями органов досудебного расследования и прокуратуры. Он указал, что в течение семи лет находился под досудебным следствием с применением меры пресечения в виде подписки о невыезде. После этого уголовное производство было закрыто из-за отсутствия доказательств.

Местный суд частично удовлетворил исковые требования. Моральный ущерб был определен в размере 150 тыс. грн на основании Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты», исходя из величины минимальной зарплаты 1600 грн.

Однако апелляционный суд присудил компенсацию в сумме 320 тыс. грн, исходя из минимальной зарплаты на время рассмотрения дела (3723 грн).

В соответствии со ст. 13 Закона «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда», моральный ущерб рассчитывается, исходя из размера не менее одного минимального размера заработной платы за каждый месяц на момент пребывания под следствием или судом.

Апелляционный суд руководствовался размером минимальной зарплаты, действующей на время рассмотрения дела, ссылаясь на аналогичный правовой вывод, изложенный в постановлении Верховного суда от 7.11.2018 по делу №61-11708св18.

Соответствующее постановление по делу №653/4183/17апелляционный суд принял 27.11.2018. Его полный текст доступен всистеме анализа судебных решений VERDICTUM. Также в VERDICTUM можно с помощью удобных аналитических фильтров найти судебные решения, подобные запрашиваемому.

Источник:ліга закон


Вернуться назад