DataLife Engine 9.2 > Аналитика > Уходим в минус на миллиард: почему в Харькове «дырявый» бюджет и когда ждать катастрофы

Уходим в минус на миллиард: почему в Харькове «дырявый» бюджет и когда ждать катастрофы


15 марта 2019. Разместил: inna

Харьков – единственный из городов-миллионников Украины, чей бюджет на 2019 год имеет громадный дефицит – один миллиард гривен. «Комментарии. Харьков» выясняли, почему город с большим промышленным, интеллектуальным и территориальным потенциалом не может свести концы с концами.

Дыра в бюджете на входе

Бюджет Харькова, который приняли в конце 2018 года, как только не называли – и асоциальным из-за того, что эту сферу муниципалитет решил не развивать, и антикультурным – из-за урезанных программ. Но точнее всего – убыточный, ведь главный экономический документ приняли с громадной дырой размером в один миллиард гривен. Для сравнения – Киев, Днепр, Одесса и даже небольшой Львов утвердили бюджеты спрофицитом, за счет которого строят новые больницы, развивают культуру и образование.

«Что такое дефицит бюджета? Это когда расходы больше, чем доходы. Либо доходы не попадают в бюджет, либо расходы не рациональны», - объясняет экономист Владимир Соболев.

В бюджете есть три большие группы поступлений: государственные субвенции, налоги и неналоговые поступления – то, что город зарабатывает самостоятельно, например, от продажи и аренды коммунального имущества и земли.

«И, согласно официальным отчетам, Харьков от сделок с муниципальным имуществом получает «копеечные» суммы – меньше, чем 500 млн гривен в год. При бюджете в 15 млрд это просто слезы, ведь это меньше 5%. По сути, это те самые деньги, которые должны были бы, но не поступили в бюджет города, те, что «воруют на входе». Яркий пример – муниципальные парковки, которые приносят городу официальную прибыль в 15 млн, при этом реальный оборот в 10 раз больше. Но в этой сфере на сборе средств работают ФОПы, фирмы-прокладки, где и оседают деньги», - говорит депутат Харьковского горсовета, соучредитель «Харьковского антикоррупционного центра» Игорь Черняк.

Без описания 11

Так же плачевно обстоят дела с продажей и арендой коммунального имущества. Как нет прозрачных аукционов недвижимости, на которых каждый желающий бизнесмен может купить понравившееся здание или комплекс, так нет и живых поступлений в бюджет. «Если чиновники продают коммунальную недвижимость, то по цене в 3-4 раза ниже рыночной стоимости, иногда даже в 10 раз дешевле. И случайных покупателей нет. Бюджет недополучает деньги с реальных услуг или сделок, так и формируется дыра на входе», - отметил Черняк.

По оценкам экспертов «ХАЦ», из-за коррупционных схем и засилья фирм-прокладок Харьков ежегодно теряет около 1-1,5 млрд. Уж не это ли тот самый дефицитный миллиард?

«Черные дыры» коммунальных предприятий

Помимо неучтенных доходов бюджет Харькова изрядно подтачивают и нерациональные расходы: тендеры на любые закупки, «черные дыры» абсолютно всех коммунальных предприятий города и пресловутые «стройки века».

Без описания 10

«Коммунальные предприятия полностью дотируют из бюджета. Предприятие показывает убыток – и ему его компенсируют. В прошлом году убытки коммунальных предприятий составили около 2 миллиардов гривен. Кроме КП еще есть «стройки века»: сад им. Шевченко и зоопарк, куда вбухивают сотни миллионов гривен, закупая стройматериалы по завышенным в 2-3 раза ценам. Условно говоря, на каждые 100 миллионов гривен 50 миллионов – крадут», - рассказал депутат горсовета.

Даже парк им. Горького, который стал туристической визиткой Харькова, и тот глубоко убыточен – если верить официальным отчетам. Поэтому муниципалитет ежегодно тратит 133 миллиона бюджетных средств на его содержание. И такое впечатление, что парк практически ничего не зарабатывает, резюмирует Игорь Черняк.

Без описания 3

«Его доходы даже не идут на погашение многомиллионного кредита в евро, за который парк и построили. Хотя этот займ можно было уже давно выплатить», - отметил представитель «ХАЦ».

Удар по преемнику мэра и вечный «День сурка»

На явные злоупотребления бюджетными средствами указывает и то, что на коммунальных предприятиях Харькова ни разу не было аудита. Экономический и правовой анализ показал бы реальный доход от сдачи рекламы, аренды площадей или от прямой работы, отметил Владимир Соболев.

«Уже то, что аудит не проводят, говорит о коррупции и хищениях. Нет и четкой системы общественного контроля территориальной громады. И общий фон – моральный облик лидера города – не благоприятен. В основе любой экономики система ценностей и приоритеты, уважение к праву и законам. Это не экономические категории, но они определяют многое», - подчеркнул эксперт.

Без описания 2

Такие сознательные деформации, как в случае с «дырявым» городским бюджетом, потенциально опасны, считает политолог Владимир Фесенко. Потому что проблемы, которые ведут город к банкротству, и дальше будут накапливаться. И они ударят по приемнику нынешнего мэра, причем не важно, из какого политического лагеря он придет.

«Это серьезный риск, хоть и отложенный. Рано или поздно придется расплачиваться. Те, кто больше всего зависят от местного бюджета (медицина и образование – прим. авт.), первыми на себе почувствуют последствия этого дисбаланса», - спрогнозировал политолог.

При всех очевидных рисках и явных проблемах ситуация в Харькове далека от такой, когда следует посыпать голову пеплом, считает эксперт по долгосрочным стратегиям Евгений Глибовицкий. По его мнению, сегодня в Харькове можно наблюдать, как формируется гражданское представление об изменении структуры правления города. Очевидно, что существующая власть, которая выдавливает из города креативные и предпринимательские силы, не удовлетворяет активных горожан.

«А где во всем этом происходящем собственно харьковчане, община? Этот мэр возник не сам по себе. Если что-то происходит постоянно, то вопрос не только в мэре, но и в альтернативе ему. Не нужно большинство – большинство присоединяется, когда видит интересные идеи. Если не действовать, каждый следующий год будет похож на предыдущий, как в «Дне сурка», - отметил Глибовицкий.

Источник: https://kharkov.comments.ua


Вернуться назад