DataLife Engine 9.2 > C места событий > Порошенко минусует. Почему начались перестановки в областных админстрациях

Порошенко минусует. Почему начались перестановки в областных админстрациях


15 марта 2019. Разместил: inna

Картинки по запросу порошенко

Президент Петр Порошенко занялся заменой кадров по линии областных государственных администраций (ОГА).

По версии источников “Страны”, несмотря на формальные причины, эти решения могут быть обусловлены предвыборной гонкой.

Кабинет министров согласился с предложением президента Петра Порошенко уволить Валерия Головко с должности председателя Полтавской областной государственной администрации. На заседании в среду, 13 марта, правительство внесло представление главе государства об увольнении Головко.

“Да, рассмотрели и направили представление об увольнении Головко президенту”, - сообщил “Стране” вице-премьер-министр Павел Розенко, отметив, что дискуссии на этот счет не было, как не обсуждалась и кандидатура возможного преемника.

Согласно Конституции, председатели местных госадминистраций назначаются и увольняются с должности главой государства по представлению Кабмина.

На момент выхода публикации президентский указ в отношении Головко обнародован не был.

Порошенко заявил о недоверии Головко, а также к его первому заместителю Андрею Песоцкому, накануне заседания правительства, выступая на форуме “От энергоэффективности к энергонезависимости” в Киеве. “К ним возникли серьезные претензии у Национального антикоррупционного бюро (НАБУ - Прим.Ред.), представлены соответствующие доказательства, и для объективного расследования будет лучше, если господин Головко не будет занимать высокую государственную должность”, - отметил Порошенко.

При этом президент подчеркнул, что последнее слово в отношении обвинений скажет суд. “Но мы точно должны создавать такие условия, чтобы любые расследования точно вызывали общественное доверие”, - заявил гарант.

Об интересе НАБУ к Головко стало известно 22 февраля, когда в Полтавской ОГА, в частности, в кабинетах ее председателя Головко и его первого заместителя Песоцкого, а также по их месту жительства прошли обыски. Согласно сообщению Специализированной антикоррупционной прокуратуры, детективы работали в рамках уголовного производства о взятках неназванным чиновникам Полтавской области. В обнародованном позже разрешении Соломенского районного суда Киева на обыски уточняется: Головко, Песоцкий, а также двое их подчиненных, подозреваются том, что требовали с бизнесменов откаты, огромные суммы в долларах и дорогие покупки, включая автомобили, в обмен на допуск к закупкам облгосадминистрации и ее подрядам.

В ответ Головко написал на своей странице в Фейсбуке, что "изложенные факты не отвечают действительности". "Я не совершал ни единого правонарушения, изложенного в публикациях. И имею неопровержимые доказательства своей правоты", - отметил Головко.

А на следующий день он, по сообщениям полтавских СМИ, лег в больницу.

Человек из "Народного фронта"

Головко получил кресло председателя ОГА по квоте второй партии власти "Народный фронт" (НФ), членом координационного совета которой он является.

В Верховной Раде прошлого - седьмого - созыва он входил во фракцию партии "Батькивщина", будучи избранным по ее списку, и ориентировался на председателя фракции Арсения Яценюка, с которым был знаком еще со времен их предыдущего политпроекта "Фронт змин" (возглавлял Полтавскую областную парторганизацию).

Головко вышел из “Батькивщины” вместе с Яценюком, а также Александром Турчиновым, Арсеном Аваковым и рядом других видных однопартийцев, которые не нашли себя в партии после возвращения в нее Юлии Тимошенко.

В парламент этого созыва он уже не избирался, а по договоренности НФ с президентом Порошенко в декабре 2014 года занял нынешнюю должность.

Угроза идет из областей

Как говорят сегодня во фракции НФ, президентское предложение уволить Головко после обвинений антикоррупционных органов было ожидаемым, хотя их якобы и не предупредили.

Во всяком случае так сказал “Стране” член фракции НФ Андрей Река, избранный по мажоритарному округу как раз в Полтавской области.

“Он был обречен (на такое решение президента - Прим.Ред.), раз правоохранительные органы стали вести расследование. Но все покажет суд”, - сказал Река в разговоре со “Страной”.

При этом он хорошо отзывается о Головко. “Ни от кого не слышал негатива о нем”, - убеждает он. В то же время, депутат не верит в иную подоплеку снятия однопартийца.

Но такие разговоры ходят. Не берясь оспаривать версию НАБУ в отношении Головко, собеседник издания во фракции партии “Блока Петра Порошенко” (БПП) говорит, что одновременно в Полтавской области рейтинг президента, баллотирующегося на второй срок, оставляет желать лучшего. И в отличие от большинства других областей здесь председатель ОГА не возглавляет областной штаб Порошенко. Руководит им председатель Полтавского облсовета Александр Беленький, избранный от президентского именного блока.

“Выводы делайте сами”, - намекает собеседник издания, попросивший об анонимности.

По его словам, кроме Полтавской проблемные в этом плане считаются также Ровенская и Черновицкая области.

“Тамошние “губернаторы” тоже не подошли для избирательной кампании президента”, - объясняет источник, близкий к АП.

Аналогичная ситуация сложилась и в Херсонской области, но по другой причине. Председателю местной ОГА нельзя светиться в избирательной кампании Порошенко из-за истории с активисткой Екатериной Гандзюк, умершей после атаки кислотой.

Хотя официально обвинения против Гордеева опровергнуты Генеральным прокурором Юрием Луценко, даже непубличное участие руководителя области может ударить по президенту.

И недавно в этот список вошла Одесская область, где недавно вышел из президентского фавора председатель ОГА Максим Степанов. Как говорят источники в Раде и облгосадминистрации, руководитель области сейчас пытается дистанцироваться от планов штаба Порошенко внедрить скрытый подкуп избирателей через программу социальной поддержки. Поэтому ему навязали в качестве первого заместителя - руководителя фракции БПП в областном совете Сергея Паращенко.

“Избирательной кампанией Порошенко в области занимаются Гончаренко (зампредседателя фракции БПП в Раде Алексей Гончаренко - Прим.Ред.) и Шмушкович (близкий соратник Гончаренко, бывший глава Одесского облсовета Михаил Шмушкович - Прим.Ред.). Близкий к ним Паращенко вместо уклониста Степанова обеспечит им, насколько сможет, поддержку органов власти”, - говорит источник в Раде, хорошо знающий ситуации в Одесской области.

Кстати, облсовет также возглавляет ставленник БПП Анатолий Урбанский.

По мнению источника, на позицию Степанова могли повлиять его хорошие отношения с бывшим руководителем Одесской области, а ныне главой Волынского облсовета Игорем Палицей, который входит в близкое окружение бизнесмена Игоря Коломойского, настроенного против переизбрания Порошенко.

Впрочем, собеседник издания, близкий к АП, уверяет, что в случае Степанова дело не только в выборах.

"Спустя два года после назначения узнаваемость "губернатора" в области не превышает 11%. Это работает против авторитета президентской и вообще центральной власти, которую Степанов представляет в такой сложной области", - говорит источник.

Однако для президента, который на выборах в многом полагается на админресурс, сейчас важно сохранить управляемость властной вертикалью. Судя по всему, он готов ради этого к решительным действиям. Но даже в случае зависимых от него глав ОГА, как оказалось, есть определенная черта, которую они не готовы перешагнуть. Если саботаж или откровенное неповиновение примут массовый характер, это поставит Порошенко в крайне сложное положение.


Вернуться назад