DataLife Engine 9.2 > C места событий > «Пролетарии» Харькова». Василий Салыгин - скандальный экс-глава облсовета, о котором все забыли

«Пролетарии» Харькова». Василий Салыгин - скандальный экс-глава облсовета, о котором все забыли


20 мая 2019. Разместил: inna

Десять-двенадцать лет назад имя председателя Харьковского областного совета Василия Салыгина было на устах многих харьковчан. Политик тогда боролся за власть в регионе с победившей в итоге командой регионалов Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. Союзником Салыгина был нынешний министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Но если недруги и союзники Василия Викторовича достигли успеха и продолжают оставаться в украинской или хотя бы региональной политике на видных местах, сам экс-глава областного совета давно сошел с арены.

Шофер, бизнесмен, политик

Василий Салыгин родился в 1957 году в Харькове и по окончании школы поступил в Автодорожный институт, учеба в котором прерывалась на 3 года - службу в армии. Затем с 1981 по 1989 годы будущий глава облсовета работал на Харьковском ремонтно-механическом заводе и водителем, водителем-заготовителем объединения «Харьковвторресурсы». Последнее обстоятельство дало повод недоброжелателям называть Салыгина за глаза «Вася-шофер».

Во время работы заготовителем Салыгин явно получил деловые задатки, которые в том же 1989 году решил применить в набиравшем силу в СССР кооперативном движении, и стал председателем кооператива «Полюс». Специализировался будущий политик на заготовке макулатуры, а также торговле книгами на рынке, как утверждают СМИ.

На кооперативной стезе Салыгин не сильно разбогател, выйти в первую лигу харьковского бизнеса помогли связи. Счастливым билетом стало знакомство с бывшим милиционером, будущим миллиардером, а в начале 1990-х зятем главы Харьковской области Александра Масельского - Александром Ярославским.

В 1992 году возникает самое известное детище Василия Салыгина – акционерное общество закрытого типа «Гея». Спустя 2 года он становится представителем зарегистрированной в ирландском Дублине фирмы «Тривертон Интернешнл Лимитед». В обеих фирмах как вице-президент присутствовал Александр Ярославский – в «Гее» до 1996 года и в ирландской фирме до 1997-го.

Без описания 1

Согласно данным из открытых источников, Салыгин зарабатывал на скупке приватизационных ваучеров у населения и удачном их вложении, схемах взаимозачетов с помощью векселей на энергорынке.

Во второй половине 1990-х, уже после выхода из партнерства с Александром Ярославским, он занялся ресторанным бизнесом – открыл сеть ресторанов McDonalds Ukraine, межотраслевое производственно-кооперативное объединения «Арго», занимавшееся производством водки, торговый дом «Павловский». В 1997 году занялся агробизнесом, став председателем агропромышленной фирмы «Возрождение».

В 1998 году Василий Салыгин официально вынужден был выйти из бизнеса ради политической карьеры.

Политический Олимп не любит постоянства

Уже весной 1998 года Василию Салыгину с первой попытки покорился украинский политический Олимп – он стал народным депутатом Украины от мажоритарного избирательного округа №171. В парламенте нардеп проявил прозорливость и присоединился к провластной Народно-демократической партии, лидер которой Валерий Пустовойтенко тогда был премьер-министром. Однако партийной верности Салыгину хватило ненадолго и с лета 1998 года начались его путешествия по фракциям и депутатским группам: июль-октябрь – депутатская группа «Независимые», в октябре 1998 – декабре 1999 года был членом фракции Селянской партии Украины, пока не вернулся в НДП.

Уже в следующий созыв 2002-2006 годов Василий Салыгин попал как представитель другого провластного избирательного блока «За единую Украину» и тогда же снова сменил не одну фракцию и депутатскую группы, пока в ноябре 2005 года не вошел в состав Партии регионов. Однако такие метания, очевидно, в итоге вышли политику боком, и в парламент образца 2006-2007 годов он не попал, зато стал депутатом Харьковского областного совета от Партии регионов в марте 2006 года, а месяц спустя - председателем облсовета.

Без описания 7

Землю всем, а главе облсовета в первую очередь

2006-2008 годы стали периодом, пожалуй, наибольшего влияния Василия Салыгина в родном регионе, что не раз привлекало к нему внимание на национальном уровне.

Тогда область раздирали конфликты между «бело-голубой» командой Михаила Добкина - Геннадия Кернеса и губернатором области «оранжевым» Арсеном Аваковым. По логике вещей, глава областной партийной организации ПР Салыгин должен был поддержать однопартийцев, однако часто его позиция шла вразрез с «линией партии» и совпадала с губернаторской.

Скандальной стала программа Василия Салыгина о выделении земли жителям области под индивидуальное строительство – «Земля народу». Хотя СМИ и утверждали, что подобные вещи вне компетенции облсовета, программа в августе 2007 года была принята. Тогда жители Харькова могли получить землю в радиусе 25 км от города и некоторым ее выделили, однако уже в феврале 2008 года выполнение программы было «сброшено» на Харьковскую облгосадминистрацию, заявившую, что это вне ее сфера компетенции. В итоге, в феврале 2009 года Харьковский облсовет приостановил действие программы.

Впрочем, по мнению оппонентов главы облсовета, свою главную задачу – помочь аккумулировать в руках подконтрольных ему структур землю, программа выполнила. Во всяком случае, примерно с тех времен за Салыгиным закрепилась слава одного из основных землевладельцев области, скупившего участки на случай будущего снятия моратория с нее.

К тому же в 2006-2008 годах областной центр испытывал строительный бум, когда застройщики искали землю где только возможно.

За пару лет у главы облсовета формируется негативный имидж – не только региональные, но и общенациональные СМИ заполонили статьи о делах и делишках Василия Салыгина в бытность бизнесменом, нардепом и теперь уже председателем облсовета.

Здесь и темный период бизнеса 1990-х, и выделение десятков земельных участков, использовавшихся как угодно, но только не в заявленных целях (как, например, 17 гектаров на Холодной горе под строительство автовокзала, который так и не построили). Также ему вспомнили «снос» Конного рынка и зачистку прилегающих территорий под проект группы компаний Александра Ярославского – «Металлист-СИТИ» (в последствии так и не реализованный), сомнительную приватизацию отеля «Киевский», банкротство АТП 16327, ГП «ХРЗ «Протон», ОАО «Книжная фабрика им. М. В. Фрунзе» и многое другое.

Тяжелой артиллерией послужили обвинения в сотрудничестве со скандальной Лужниковской бизнес-группой или, как ее называли в Украине, – Лужниковской ОПГ. Глава облсовета признал ведение переговоров о поставках в область различных товаров с одиозным представителем «лужниковцев» Максимом Курочкиным или Максом Бешеным, которого подозревали в рейдерстве и заказе покушения на убийство предпринимателя Геннадия Корбана. Позже Курочкин был застрелен из снайперской винтовки прямо во дворе Святошинского райсуда Киева в марте 2007 года.

Словом, критическая масса недовольства главой облсовета росла во всех кругах, в том числе среди однопартийцев-регионалов, и в результате в сентябре 2008 года он был снят с поста председателя Харьковской областной организации ПР. Нардеп Инна Богословская, которой прочили место главы областной ячейки регионалов, тогда объяснила это культом вождизма, введенном Салыгиным, его отрывом от рядовых партийцев и отклонениями от «линии партии». В итоге уже в октябре он лишился и поста главы облсовета.

Затем был краткий период, апрель-ноябрь 2010 года, работы заместителем главы Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника и замгубернатора Сумщины в июне-декабре 2012 годов.

10 лет забвения и выезд в Америку

Если Василий Салыгин и лишился политического влияния, то состояние и некоторые связи у него остались.

Хотя в 2009 году СМИ и приписывали экс-главе облсовета состояние в 300 миллионов долларов, на чем основывалось это мнение, непонятно, ведь с момента старта своей политической карьеры Василий Салыгин формально ничем не владеет, а весь бизнес оформлен на родственников:

- сына Виктора (ООО «Интертранс», ООО «Лаксана», АОЗТ «Синтез», ООО «Хелс ритейл», ООО «Украинская Строительная и девелоперская компания» и другие);

- старшую сестру Юлию Ковалеву, кстати тоже дважды экс-нардепа (ООО «Черномор инвест», ООО «Мидас»);

- мужа сестры Ивана Ковалева (АОЗТ «Гея»);

- племянников Александра и Сергея Ковалева, у которых на двоих доли в добром десятке фирм.

В 2012 и 2014 годах Василий Салыгин принимал участие в выборах народных депутатов как самовыдвиженец. В первом случае его поддержал бизнес-партнер 90-х Александр Ярославский, но экс-глава облсовета стал лишь третьим, уступив победителю – Анатолию Денисенко, почти в 4 раза, 9683 голоса против 36 389. При этом от 2 места его отделяли тогда менее 500 голосов.

Выборы 2014 года самовыдвиженцем принесли ему куда худший результат – 4459 голосов и пятое место. «Способствовал» провалу Салыгина тогда, по версии СМИ, мэр Харькова Геннадий Кернес.

Видимо, «походов» в политику больше не будет – за происходящим в Харькове и в Украине бывший чиновник наблюдает из-за океана. Вот уже три года он живет в США и благодарит эту страну за «относительно равные возможности» и то, что люди в ней «являются людьми, а не набивщиками карманов».

Без описания 9

Источник:https://kharkov.comments.ua


Вернуться назад