DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > Относительно сведений, предоставляемых в уставе о учредителях хозяйственного общества

Относительно сведений, предоставляемых в уставе о учредителях хозяйственного общества


2 февраля 2010. Разместил: andrew

 

altМИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
Письмо от 05.10.2009 г. № КО-25653-19

 

 Министерством юстиции прислано письмо, разъясняющее законодательство о хозяйственных обществах и сообщается следующее.

  Относительно сведений, которые должен содержать устав хозяйственного общества.

  Законодательством предусмотрено наличие сведений в уставе хозяйственного общества о составе учредителей и участников, количестве покупаемых учредителями акций 

  Однако следует напомнить, что 17 сентября 2008 года принят Закон Украины "Об акционерных обществах", вступивший в силу 30 апреля 2009 года.

  В статьей 13 Закона определено необходимые сведения, которые должен содержать устав акционерного общества.  Устав акционерного общества не может предусматривать предоставление учредителям общества дополнительных прав или полномочий. Устав акционерного общества может содержать другие положения,  не противоречащие законодательству.

  Следовательно, Закон Украины "Об акционерных обществах" не требует указывать в уставе общества сведения об учредителях и участниках общества.

  Пункт второй раздела ХVII "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "Об акционерных обществах" предусматривает, что по истечение двух лет со дня вступления в силу этого Закона (то есть с 30 апреля 2011 года) утратят силу статьи 1—49 Закона Украины "О хозяйственных обществах" в части, касающейся акционерных обществ.

 В абзаце первом пункта пятого раздела XVII "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "Об акционерных обществах" предусмотрено, что уставы и прочие внутренние положения акционерных обществ, созданных до вступления в силу этого Закона, необходимо привести в соответствие с нормами этого Закона не позднее чем в течение двух лет со дня вступления в силу этого Закона (то есть до 30 апреля 2011 года).

  Согласно разъяснениям Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 14 июля 2009 года № 8 " Относительно порядка применения отдельных положений раздела XVII "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "Об акционерных обществах" в связи со вступлением его в силу "акционерные общества до приведения в соответствие с нормами Закона Украины "Об акционерных обществах" устава и других внутренних положений акционерного общества должны руководствоваться в своей деятельности с 30.04.2009 года по 30 апреля 2011 года Законом Украины "0 хозяйственных обществах" и соответствующими подзаконными нормативно-правовыми актами. Этими же актами законодательства регулируются взаимоотношения общества с акционерами, инвесторами, органами государственной власти и другими лицами.

  Акционерные общества, которые начиная с 30 апреля 2009 года привели свою деятельность в соответствие с Законом Украины "Об акционерных обществах", должны руководствоваться в своей деятельности Законом Украины "Об акционерных обществах" и соответствующими подзаконными нормативно-правовыми актами. Эти же акты законодательства регулируют взаимоотношения общества с акционерами, инвесторами, органами государственной власти и другими лицами.

  Касательно регистрации изменений в учредительные документы.

  Отношения, которые возникают в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, регулируются Конституцией Украины, Законом Украины " О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей" (далее — Закон) и нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с Законом (статья 2 Закона).

  То есть, в соответствии со статьей 17 Закона сведения об юридическом лице или физическом лице — предпринимателе включаются в Единый государственный реестр внесением записей на основании сведений из соответствующих регистрационных карточек и сведений, предоставленных юридическими лицами государственному регистратору по местонахождению регистрационного дела согласно законодательству Украины.

  В Едином государственном реестре содержатся сведения относительно юридического лица, в том числе, перечень учредителей (участников) юридического лица, а так же, место жительства, идентификационный номер физического лица — налогоплательщика, в случае если учредитель — физическое лицо; наименование, местонахождение и идентификационный код, если учредитель — юридическое лицо.

  Статьей 29 этого Закона регулируются отношения касательно государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица. Часть первая определяет, какие именно документы должны предоставляться для проведения государственной регистрации изменений в учредительные документы.

  Таким образом, при внесении изменений в учредительные документы, связанных со сменой состава учредителей (участников) юридического лица, нужно предоставлять полный перечень документов, который определен частями первой и третьей статьи 29 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей".

Заместитель Министра Л. ЕФИМЕНКО


Когда можно не указывать учредителей в уставе акционерных обществ

 

Закон об АО не содержит требования указывать в уставе общества его учредителей (участников), что противоречит требованием ст. 4 Закона Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.91 г. № 1576-ХН, которая требовала наличия такого перечня и для АО, которым придется руководствоваться обществам, которые еще не привели своих уставов в соответствие с Законом об АО. Навести порядок, напомним, следует в обязательном порядке до 30 апреля 2011 г.

  Тем АО, которые привели учредительные документы к новому виду, а также созданным после 30 апреля прошлого года, можно все оставить как есть. Конечно, имеют право сами записать в уставе свои данные, что разрешено законодательством. Это стоит сделать, если учредителей немного и они не планируют покидать  АО.

 Основной момент, как именно вносить изменения в устав хозобщества в случае смены состава участников, прост - требования ст. 29 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц— предпринимателей" от 15.05.03 г. № 755-IV священны и нерушимы. В случае изменения количества учредителей у предприятия, обязательна подготовка предусмотренного указанным Законом пакета документов и поход к госрегистратору.

 


 

 


Вернуться назад