DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > Вниманию перевозчиков: инструктажи и стажировка — каждому водителю!

Вниманию перевозчиков: инструктажи и стажировка — каждому водителю!


10 февраля 2010. Разместил: andrew

alt  Необходимость проводить стажировку и инструктаж водителей предусмотрели давно — ст. 34 Закона Украины "Об автомобильном транспорте" в редакции от 23.02.06 г. № 3492-IV (далее — Закон об автотранспорте). Но только сейчас стало известно, как именно это делать — появился Порядок проведения инструктажей и стажировки водителей колесных транспортных средств (далее — Порядок). Он касается всех автоперевозчиков — физ- или юрлиц, которые на коммерческой основе либо за собственный счет перевозят пассажиров или (и) грузы транспортными средствами (ст. 1 Закона об автотранспорте).

  Руководитель предприятия должен утвердить программы:

— различных видов инструктажей водителей;

— стажировки водителей.

  Все перевозчики должны регулярно проводить массу инструктажей своих водителей — вступительный, первичный, предрейсовые, периодические и внеплановые. Каждый инструктаж необходимо фиксировать в специальных журналах (их формы приведены в приложениях к комментируемому приказу).

  Некоторые инструктажи следует делать только в кабинете безопасности дорожного движения или в помещении, которое специально для этого оборудовано (пп. пп. 2.3.3,2.6.3 Порядка). И хотя такой кабинет каждое автопредприятие должно было иметь и раньше (см. п. 7 Положения о службе безопасности дорожного движения министерств, других центральных органов государственной исполнительной власти, предприятий, их объединений, учреждений и организаций, утвержденного постановлением КМУ от 05.04.94 п № 227), теперь у вас появился еще один повод, дабы их оборудовать.

  Стажировки в журналах не показывают, для них введены специальные Листы стажировки (приложение 3 к Порядку).

  Тех, кто, возможно, решит пренебречь требованиями комментируемого документа, предупреждаем: хотя никаких штрафов за непроведение инструктажей и стажировки и не будет, избегать их не следует. Дело в том, что такие мероприятия предусмотрены Лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом в соответствии с видами работ, утвержденными приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Министерства транспорта и связи Украины от 01.02.08 г. № 9/119 (см. пп. пп. 2.1.15, 3.1.10, 4.1.10, 5.1.10, 6.1.6, 7.1.8, 6.1.6, 9.1.10). А нарушители Лицензионных условий рискуют утратить лицензию на перевозку (ст. 21 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" от 01.06.2000 г. № 1775-III). Следовательно, не проводите инструктажи и стажировку водителей — лишитесь лицензии.

  В общем, забот с появлением Порядка у автоперевозчиков станет больше. По крайней мере бумажной работы в офисах транспортных компаний точно добавится.


 


Вернуться назад