DataLife Engine 9.2 > По горячим следам > Избирательная проверка

Избирательная проверка


15 февраля 2010. Разместил: andrew
altПоследняя предвыборная неделя ознаменовалась продолжением нагнетания ситуации вокруг Киевского апелляционного административного суда, который, напомним, является одним из ключевых при рассмотрении споров, связанных с избирательным процессом. 

На фоне продолжающегося «депутатского контроля»  было распространено заявление пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины, в котором сообщалось, что по результатам проверки обращений народных депутатов Украины относительно ненадлежащего функционирования автоматизированной системы документооборота в Киевском апелляционном административном суде и рассмотрения дел, связанных с избирательным процессом, выявлены нарушения требований законодательства.
 
В частности, установлено, что распределение между судьями дел, в том числе связанных с избирательным процессом (а конкретно — рассмотренных ночью 17 января 2010 года), осуществлялось лично председателем суда без соблюдения принципа объективности, беспристрастия, случайности, что, по мнению прокуратуры, привело к принятию незаконных судебных решений и к нарушению избирательных прав граждан.

По результатам проверки Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело в отношении судьи Киевского апелляционного административного суда по части 1 статьи 375 Уголовного кодекса Украины и направлено представление в Высший совет юстиции об увольнении этого судьи с должности. Также о выявленных нарушениях информирован Совет судей административных судов Украины, и внесено соответствующее предписание Государственной судебной администрации Украины.

Позже, со ссылкой на заместителя Генпрокурора Виктора Кудрявцева, было заявлено, что нарушения, которые могут привести к увольнению, были обнаружены Генпрокуратурой в работе всех троих судей КААС, принявших «ночные решения», а именно: Владимира Кузьменко, Мальвины Даниловой и Елены Умновой. В отношении первого уголовное дело уже возбуждено, относительно остальных судей ГПУ намерена ограничиться инициированием их увольнения с должности судьи.

Председатель КААС Анатолий Денисов (который к концу недели оказался на больничном в связи с гипертоническим кризом) в свою очередь заявил о «системном характере влияния на судей и вмешательстве в деятельность суда со стороны народных депутатов и Генпрокуратуры». Соответствующую жалобу он направил в Миссию ОБСЕ по наблюдению за выборами Президента Украины. По его словам, вмешательство осуществляется в различных формах — путем постоянного присутствия депутатов в рабочих помещениях суда, непосредственного вмешательства в осуществление правосудия при рассмотрении дел о выборах, «безосновательного» инициирования дисциплинарной ответственности судей с увольнением их с должности. В жалобе сказано, что такая ответственность инициирована относительно 11 судей из 33 работников суда, одновременно органами прокуратуры «по надуманным основаниям» проводятся разнообразные проверки относительно председателя и работников суда.

Судей Киевского апелляционного административного суда поддержала и Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, заявившая на пресс-конференции о давлении Генеральной прокуратуры Украины на судей Киевского апелляционного административного суда. Кандидат в президенты (в пользу которой было вынесено большинство решений КААС) также утверждает, что на протяжении всей избирательной кампании Киевский апелляционный административный суд пытался сохранить правовые позиции в избирательном процессе.
Справка: Мальвина Денисова в прошлом судья Московского райсуда г. Харькова, Харьковского окружного административного суда.

Вернуться назад