DataLife Engine 9.2 > По горячим следам > Генпрокуратура тайно закрыла дело о взятке Лазаренко от Тимошенко?

Генпрокуратура тайно закрыла дело о взятке Лазаренко от Тимошенко?


19 февраля 2010. Разместил: andrew
altБывший заместитель генерального прокурора Николай Обиход утверждает, что 12 марта 2008 года Генпрокуратура тайно закрыла уголовное дело в отношении экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко в части получения им взяток на сумму 86 млн долл. от супругов Тимошенко, передает АТН.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве. 

«На сегодня, как стало известно, 12 марта 2008 года Генпрокуратура Украины тайно закрыла уголовное дело против Лазаренко в части получения им взяток на сумму 86 млн. долл. от супругов Тимошенко и скрыла это свое решение от общественности», - сказал Обиход.

При этом он отметил, что главным аргументом для закрытия дела стало закрытие уголовного дела в отношении ныне действующего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и бывших руководителей компании ЕЭСУ. 

Продолжая тему, Обиход выразил возмущение пассивной позицией государственных органов в вопросе возвращения в Украину арестованных за границей финансовых средств Лазаренко.

«Выборы уже состоялись, и этот вопрос снова становится актуальным, особенно накануне приезда в ближайшее время в Украину делегации Министерства юстиции США для переговоров о совместной работе в судебных процессах в Америке для отчуждения у Лазаренко арестованных на счетах 280 млн. долл.», - сказал Обиход.

При этом он выразил сожаление, что до сих пор ни Тимошенко, ни руководство Генпрокуратуры не ответили на поставленные им вопросы – за что и на каком основании со счетов компании Юлии Тимошенко и ее мужа Александра через счета бывшего партнера Лазаренко Петра Кириченко была перечислена выше названная сумма – 86 млн. долл.

Кроме того, Обиход отметил, что в американских судах, которые рассматривают дела Лазаренко, используется письмо, подписанное 2 апреля 2008 года генпрокурором Александром Медведько в адрес украинского адвоката Лазаренко Марины Долгополой о закрытии Генпрокуратурой уголовного дела по получению Лазаренко 86 млн. долл.

По словам Обихода, экс-премьер и его адвокаты, таким образом, используют это письмо как подтверждение того, что Украина не может претендовать на эту сумму.

В результате, как отметил экс-замгенпрокурора, это дает основание адвокатам Лазаренко утверждать в американских судах, что украинское правительство не имеет к нему других материальных претензий, кроме 14 млн. 864 тыс. 134,35 долл. 

В то же время Обиход выразил надежду на то, что новый Президент Украины «поставит на особый контроль вопросы о возвращении этих денег». 

Отвечая на вопрос, насколько реально сегодня в законном порядке возобновить уголовное дело в отношении Тимошенко и Ларазенко в Украине, Обиход сказал: «Законодательная база есть. Ничего не мешает возобновить эти дела в соответствии с требованиями закона (специалисты знают, как это делается). Я думаю, для этого есть все основания». 



Вернуться назад