DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Переходит ли страховка по наследству

Переходит ли страховка по наследству


2 марта 2010. Разместил: andrew

altЯ от своего имени застраховала квартиру. Пропадет ли страховка в случае моей смерти?

  ОТВЕТ: Нет, не пропадет. Права и обязанности страхователя по договорам имущественного страхования, в т. ч. страхования жилья (ст. 22 Закона о страховании), переходят к наследнику в обычном порядке: по закону или на основании завещания. В результате он становится стороной договора страхования вместо наследодателя.

  Если же наступит страховой случай, но страхователь перед смертью не успеет получить страховое возмещение, право на его получение перейдет к наследнику.

  Отметим также, что по договорам страхования жизни вы имеете полное право указать выгодополучателя, т.е. лицо, к которому перейдет право на получение страховой выплаты в случае смерти страхователя. Тогда в состав наследства это право не входит (ч. 2 ст. 1229 ГКУ ст. 3 Закона о страховании). И вообще, по личному страхованию и страхованию ответственности права и обязанности переходят к наследникам только с согласия страховщика (если иное не предусмотрено договором).

Можно ли заключить договор страхования в пользу третьих лиц

Мы хотим застраховать коллегу и в качестве подарка к юбилею решили оформить для нею медстраховку. Возможно ли это? Обязательно ли его участие?

  ОТВЕТ: Да, застраховать коллегу вы сможете (если это не запрещено правилами самой СК), но такой подарок не удастся преподнести в качестве сюрприза. Во-первых, договоры страхования третьих лиц заключают только с их согласия (ст. 3 Закона о страховании). Во-вторых, страховой тариф по договорам медстрахования формируется в зависимости от образа жизни, рода деятельности и здоровья застрахованного лица. Все эти обстоятельства застрахованному придется подтвердить лично: взять справку с места работы, пройти медобследование, указать в заявлении свои увлечения, которые могут повлиять на сумму и факт предоставления страхового возмещения и т. д.

Может ли получить страховое возмещение родственник страхователя

 В результате пожара пострадало застрахованное имущество. Кроме того, мой супруг получил множественные травмы и сейчас находится на длительном лечении в больнице. Могу ли я вместо него (страховой договор подписывал именно он) получить страховое возмещение?

  ОТВЕТ: Да, можете. Для этого достаточно оформить доверенность, где четко сказано, что вы имеете право от лица вашего супруга получить страховое возмещение. И хотя законодательство не требует удостоверять доверенность нотариально, думаем, у вас будет значительно больше шансов получить положительное решение, предъявив страховщику все же доверенность в нотариальной форме.

  Без доверенности возмещение вам выплатят только в том случае, если вы напрямую указаны в договоре страхования как выгодополучатель.



Вернуться назад