DataLife Engine 9.2 > Новости > Коломойский оспаривает право "Ощадбанка" на 1,3 миллиарда долларов российских активов

Коломойский оспаривает право "Ощадбанка" на 1,3 миллиарда долларов российских активов


12 октября 2020. Разместил: inna

 

Компания "ИКБ-Инвест" обратилась в Верховный Суд с жалобой на постановление суда, которым было удовлетворено заявление "Ощадбанка" и предоставлено разрешение на выполнение решения Международного коммерческого арбитража о взыскании 1,1 миллиарда долларов.

Об этом сообщает Finbalance.

Взыскание средств должно произойти с Министерства юстиции Российской Федерации в качестве компенсации за экспроприацию активов банка в Крыму. С учетом процентов, общая сумма требований "Ощадбанка" к РФ составляет 1,3 млрд долларов.

"ИКБ-Инвест" просит Верховный Суд отменить решение Киевского апелляционного суда от июля 2019 года.

По данным госреестра, основателем "ИКБ-Инвест" является "КУА "Финансовый капитал" - фирма из структур группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которые получили решение Арбитражного суда Гааги о взыскании 159 млн долларов с России в качестве компенсации за недвижимое имущество, экспроприированное у "приватовцев" в Крыму после его аннексии Россией.

В рамках исполнительного производства по выполнению Арбитражного суда Гааги в марте 2020 состоялся аукцион по продаже 99,77% акций "Проминвестбанка". Победителем этого аукциона стала финкомпания "Фортифай", которая сейчас связана с окружением Игоря Коломойского. 

В то же время Антимонопольный комитет предоставил разрешение компании Сергея Тигипко на приобретение "Фортифай" и прав на 99,77% акций "Проминвестбанка".

Упомянутая выше жалоба "приватовцев" в Верховный Суд о праве "Ощадбанка" взыскать российские активы в Украине является фактически продолжением противостояния "приватовцев" и "Ощадбанка", которое продолжается с осени 2019 года.

Дополнено. "Сейчас юристы Ощадбанка знакомятся с материалами дела, но уже сейчас мы понимаем, что подача такой жалобы - это откровенная попытка циничного лишения Ощадбанка, украинского банка, 100% акций которого принадлежат государству, права на возмещение убытков, вызванных аннексией Крыма, а именно 1,3 млрд долларов США (суммы, присужденной нам международным арбитражем, вместе с процентами).

Действия по отмене разрешения на выполнение решения международного арбитража на территории Украины направлены на то, чтобы всеми способами не допустить реализации законного решения международного судебного органа за счет имущества, кторое принадлежит  Российской Федерации, ее государственным компаниям и находится на территории Украины, в пользу Ощадбанка", - заявили в пресс-службе Ощадбанка.

"Банк будет решительно противостоять произволу и всеми способами защищать свое право выполнить решение международного трибунала и получить надлежащее возмещение за утраченное имущество", - добавили в банке.

Источник: https://www.epravda.com.ua


Вернуться назад