DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > Помощь инвалидам собственной продукцией: будут ли валовые расходы

Помощь инвалидам собственной продукцией: будут ли валовые расходы


9 марта 2010. Разместил: andrew

altНаше предприятие (неплательщик НДС) занимается производством колбасных изделий. Недавно Управление труда и соцзащиты населения прислало нам письмо с просьбой предоставлять ежемесячно помощь инвалидам собственной продукцией. Наше руководство не против.

Поскольку такую помощь будем предоставлять с некоторой периодичностью, то можем ли мы ее стоимость в размере от 2% до 5% налогооблагаемой прибыли включать в валовые расходы? Какие для этого следует взять документы у инвалидов и Управления труда и соцзащиты населения? Как такую помощь отражают в бухучете?

  ОТВЕТ: Если Вы будете предоставлять продукцию напрямую инвалидам, то валовых расходов не будет. Однако при выполнении некоторых условий и инвалиды получат помощь, и предприятие будет иметь право на валовые расходы. Рассмотрим детальнее такие условия.

  Благотворительность — это призвание души и веление сердца. Но некоторые предприятия используют благотворительность для формирования положительного имиджа компании, другие же наоборот — просто выполняют свою социальную обязанность. К счастью, законодательство в любом случае поощряет такую деятельность, в частности, предоставляя льготы в налогообложении.

  Так, согласно пп. 5.2.2 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции от 22.05.97 г.№ 283/97-ВР (далее — Закон о прибыли) стоимость добровольно переданной продукции попадет в валовые расходы, если одновременно выполняются некоторые условия.

Условие первое. Получателем помощи должна быть не-1ЩрШ© прибыльная организация согласно п. 711 Закона о прибыли.

  Заглянув туда, убеждаемся, что Управление труда и соцзащиты населения должно относиться к неприбыльщикам и быть включенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (см. абз. "а" пп. 7.11.1 Закона о прибыли).

  Поэтому помощь следует передавать именно Управлению труда и соцзащиты населения, а не напрямую инвалидам. Поскольку при передаче товаров последним валовых расходов не будет.

  Кроме, того, чтобы при проверках не возникало недоразумений с контролерами, статус неприбыльности должен быть подтвержден соответствующими документами. А именно, необходимо иметь на руках копию решения о включении получателя помощи в Реестр неприбыльных учреждений и организаций или копию справки по форме № 4-ОПП, если в ней указан код неприбыльности (для Управления труда и соцзащиты населения — 0001). А у инвалидов никаких документов брать не нужно.

Условие второе. Наличие прибыли за предыдущий отчетный год.

  Его показатель надо искать в строке 11 декларации по налогу на прибыль за предыдущий год. Именно эта сумма и будет ориентиром для определения валовых расходов. Имейте в виду: если предприятие в предыдущем отчетном году имело убыток, то есть получило отрицательный объект налогообложения (в строке 08 стоит сумма со знаком "-"), то валовых расходов не будет.

Условие третье. В валовых расходах осядет стоимость добровольно переданных товаров в размере, превышающем 2%, но не более 5% налогооблагаемой прибыли предыдущего года.

  Кстати, смирились с таким алгоритмом расчетов валовых расходов и налоговики (см. письмо ГНАУ от 18.02.08 г. № 3009/7/15-0217). Учтите: если сумма помощи в отчетном периоде не доросла до минимального 2% порога, то валовых расходов не будет. Но их можно будет показать в том отчетном периоде, в котором сумма помощи совокупно достигнет или превысит указанное значение.

Отсюда вывод:

 Вывод

  Если одновременно соблюдены все три условия, то препятствий для включения стоимости добровольно переданной собственной продукции в валовые расходы нет. И пусть Вас не волнует то, что помощь Вы будете предоставлять не один раз, а с определенной периодичностью. Поскольку Закон о прибыли не содержит ограничений относительно периодичности предоставления помощи. Главное — соблюдать условия, установленные его пп. 5.2.2.

В Декларации по налогу на прибыль стоимость бесплатно переданной продукции, по пп. 5.2.2 Закона о прибыли, фиксируют в строке 04.8. А вместе с годовой декларацией по налогу на прибыль следует оформить и предоставить приложение Р2, в котором показывают расчеты размера расходов на помощь.

  Обратите внимание: если колбасные изделия Вы сначала планировали использовать в хоздеятельности (то есть расходы на их производство оказались в валовых и сформировали балансовую стоимость запасов, которую пересчитывают по п. 5.9 Закона о прибыли), а потом их целевое назначение изменилось и Вы будете их бесплатно передавать Управлению труда и соцзащиты населения, то нужно провести некоторые корректировки. А именно, необходимо убрать сумму валовых расходов, отраженных при производстве таких колбасных изделий. Делают это так: стоимость бесплатно переданных товаров записывают в графу 4 "Запасы, использованные не в хозяйственной деятельности" таблицы 1 приложения К1/1 декларации по налогу на прибыль. А уже потом стоимость бесплатно переданных колбасных изделий фиксируют в валовых расходах в соответствии с п. 5.2.2 Закона о прибыли.

  В бухучете стоимость переданной продукции списывают на расходы отчетного периода. То есть бухгалтер делает запись: Дт 949 Кт 26.


 


Вернуться назад