DataLife Engine 9.2 > Дела житейские > Харьковчанам запретили купаться на Основе

Харьковчанам запретили купаться на Основе


27 июля 2021. Разместил: inna

Харьковчанам запретили купаться на Основе

В популярном озере на Основе количество кишечных палочек в два раза превышает норму.

Об этом 26 июля сообщили в Харьковском областном центре контроля и профилактики болезней.

“В воде в пределах зоны купания на Основянском озере в городе Харьков содержание лактозоположительных кишечных палочек находится на уровне 9500 при норме не более 5000 на литр”, – отметили в лабцентре.

Специалисты не рекомендуют харьковчанам купаться в этом озере.

Водоем на Основе пополнил список зон отдыха с опасной водой. В основном харьковчан и жителей области просят избегать купания именно из-за “перебора” кишечных палочек в водоемах. Среди попавших под запрет – практически все популярные водоемы Харькова: не рекомендуют купаться на Журавлевке, Алексеевке, Безлюдовке, в Удянском гидропарке и Петренковском водоеме.

Но даже выезд далеко за пределы города далеко не всегда решит проблему купания. Так, под запретом медиков – пляжи на Северском Донце в Змиеве, речке Берестовой в Краснограде и Зачепиловке, пруду пляжа “Комсомольский” в Кегичевке.

Кроме переизбытка кишечных палочек, в воде некоторых озер и рек обнаружили ротавирус и гепатит А. Так, антигены ротавирусов есть в воде Петренковского водохранилища, “Копань” в Богодухове и Удах в Золочеве. Там же, в Удах, обнаружили и гепатит.


Вернуться назад