DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > Процедура прекращения деятельности предпринимателем: разъясняет Госкомпредпринимательства

Процедура прекращения деятельности предпринимателем: разъясняет Госкомпредпринимательства


22 марта 2010. Разместил: andrew

altПисьмо Госкомпредпринимательства Украины от 29.12.2009 г. № 16281

  Согласно разъяснениям Комитета с целью прекращения своей деятельности предприниматель:

  1. Принимает решение о прекращении предпринимательской деятельности.

  Для внесения в Единый госреестр записи об этом решении предприниматель подает госрегистратору нотариально заверенное заявление о прекращении предпринимательской деятельности и документ, подтверждающий внесение платы за публикацию сообщения о принятии такого решения.

  2. В трехдневный срок с даты принятия указанного решения подает в орган ГНС, в котором он пребывает на учете в качестве плательщика налогов, документы, определенные пунктом 8.9 Порядка учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), утвержденного приказом ГНАУ от 19.02.98 г. № 80, для снятия с учета плательщика налогов.

  Орган ГНС, в свою очередь, проводит документальную проверку деятельности предпринимателя.

  Если по результатам проведенной проверки не выявлена задолженность предпринимателя перед бюджетом, орган ГНС снимает его с учета. Снятие с учета налогоплательщика проводится при наличии уведомления от банка о закрытии такому плательщику счетов. Орган ГНС составляет справку о снятии с учета налогоплательщика по форме № 12-ОПП, которую направляет в органы госрегистрации или органу, который осуществил регистрацию.

  3. Не ранее двух месяцев с даты публикации сообщения о прекращении деятельности подает госрегистратору лично (направляет заказным письмом с описью вложения) документы, определенные частью 9 статьи 47 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV (в том числе справку органа ГНС о снятии с учета).

  Дата внесения в Единый госреестр записи о проведении госрегистрации прекращения предпринимателем деятельности является датой госрегистрации прекращения деятельности предпринимателем.


 


Вернуться назад