DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > Принудительная отмена регистрации РРО

Принудительная отмена регистрации РРО


24 марта 2010. Разместил: andrew

altПравомерны ли действия налоговиков относительно принудительной отмены регистрации РРО, если срок эксплуатации кассового аппарата превышает 7 лет (в техдокументации не установлен срок службы). Предприятие самостоятельно не отменило регистрацию такого кассового аппарата, несмотря на сообщение об этом.

  М. Бойко, бухгалтер, пгт Нововоронцовка, Херсонская обл.

  ОТВЕТ: Действительно, налоговики могут принудительно отменить регистрацию РРО.

Напомним, что пунктом 2.12 Порядка регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги),утвержденного приказом ГНАУ от01.12.2000 г.№ 614 (далее -Порядок № 614), предусмотрены случаи, когда принудительно отменяют регистрацию РРО. В том числе после истечения срока службы, установленного в технической документации на РРО, и при истечении определенных действующим законодательством фоков выведения из эксплуатации РРО.

  Вместе с тем Порядком доработки электронных контрольно-кассовых аппаратов, утвержденным решением Государственной комиссии по вопросам введения электронных систем и средств контроля и управления товарами и денежным обращением при Кабинете Министров Украины от 30.11.99 г. №11, установлено: если в эксплуатационной документации нет сведений о сроке службы электронного контрольно-кассового аппарата, он составляет 7 лет с момента введения в эксплуатацию, но не более 9 лет от даты выпуска (п. 1.5).

  Итак, когда в эксплуатационной документации к кассовому аппарату нет сведений о его сроке службы, то такой срок составляет 7 лет с момента введения в эксплуатацию, но не более 9 лет от даты выпуска.

  Согласно пункту 2.13 Порядка № 614 в случаях истечения срока службы, установленного в технической документации на РРО и истечения определенных действующим законодательством сроков вывода из эксплуатации РРО, орган ГНС по месту регистрации РРО должен письменно предупредить предприятие за месяц до наступления срока о необходимости отмены регистрации РРО.

  Если предприятие самостоятельно не снимет с регистрации такой РРО, то через месяц после истечения срока службы, установленного в технической документации на РРО или по истечении определенных действующим законодательством сроков выведения из эксплуатации РРО, налоговики самостоятельно отменят регистрацию такого РРО, осуществив соответствующую запись в Книге регистраторов расчетных операций. Следовательно, действия налоговиков здесь являются правомерными. Правда, при условии, что предприятие предупредили за месяц до наступления такого срока, и его представители не явились в месячный срок и не отменили регистрацию РРО.


 


Вернуться назад