DataLife Engine 9.2 > Новости > Янукович хочет побороть контрабанду

Янукович хочет побороть контрабанду


1 апреля 2010. Разместил: andrew

altКак показывает пример табачной контрабанды в Украину, чтобы ее побороть, ее нужно сделать невыгодной. Президент Украины Виктор Янукович резко раскритиковал ситуацию с контрабандой в Украине. «В деятельности Таможни есть серьезные проблемы. О миллиардных незаконных сделках известно едва не каждому жителю пограничных городов, но системное противодействие этим явлениям не настроено до сих пор... Я жду ответа на этот вопрос», — сказал он.

  Ярким примером ситуации, которую описал Президент, является контрабанда сигарет в Украину. Показательно, что в прошлом году предыдущий Президент Виктор Ющенко также выражал обеспокоенность этой проблемой. И не случайно — за последние полгода регистрируется резкий всплеск ввозной контрабанды сигарет в Украину. По данным Госпотребстандарта, каждая пятая торговая точка в Украине продавала контрабандные сигареты — в основном из России и Молдовы.

Причина этому резкий рост акциза на сигареты — если полтора года назад с пачки сигарет украинцы отдавали государству менее 50 коп. акциза, то сейчас — в 4 раза больше.

  Большинство сигарет в Украине стоят явно дороже, чем аналогичные марки в России или Молдове.


НЕЛЕГАЛЬНЫЕ СИГАРЕТЫ: крупнейшие задержания 2009 г.

• Житомирская обл. г. Радомышль. С подпольного склада изъято 126 тыс. пачек сигарет с молдавскими акцизными марками.

• Хмельницкая обл. На подпольном заводе трудилось 35 человек. Стоимость изъятого оборудования и сырья — 3 млн. грн.

 Так, пачка украинской «Примы Люкс» дороже молдавской на 1,5 грн. Получается, за одну только поездку контрабандист заработает 7,5 — 8 тыс. грн. Особенно популярна контрабанда в Украину дешевых сигарет — к примеру, в Одесской области «на ура» идет молдавская «Дойна» за 1,9 грн. (при том, что с украинских сигарет курильщики платят только акциза более 2 грн.).

  Системное противодействие контрабанде, о которой говорит Президент, — это, прежде всего, взвешенная налоговая политика. Именно такую политику обещал проводить новый премьер Николай Азаров. Чтобы системно противостоять контрабанда, нужно, прежде всего, ее сделать невыгодной.


 


Вернуться назад