DataLife Engine 9.2 > Аналитика > Политический снос киосков, возвращение Бандурки и эффективность харьковских нардепов

Политический снос киосков, возвращение Бандурки и эффективность харьковских нардепов


14 апреля 2010. Разместил: andrew
altНа заре правления Михаила Добкина в Харькове началась тотальная борьба с малыми архитектурными формами, то есть с киосками. С центральных улиц большинство из них убрали. А те, что остались, принадлежат крупным сетям, которые, как правило, торгуют либо прессой, либо сигаретами. Недавно городская власть начала наступление на киоски "Tabacco". Как оказалось, эта сеть принадлежит Андрею Белогрищенко - тому самому, чей светлый лик в обилии присутствует на харьковских улицах. В сносе своих киосков Белогрищенко усмотрел политический подтекст, заявив: "Я связываю демонтаж киосков "Tabacco" с тем, что на днях сообщил о своем решении баллотироваться на пост харьковского городского головы".
 
На прошлой неделе ситуацию с киосками "Tabacco" прокомментировал директор городского Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. Он заявил, что, снося киоски, чиновники действуют исключительно в правовом поле, и посоветовал Белогрищенко больше заниматься своими делами, а не политикой. Совет этот, в общем-то, дельный: предположить, что Андрей Белогрищенко представляет серьезную угрозу городской власти, мог только сам Белогрищенко.

Несмотря на обилие изображений в городе, Белогрищенко вряд ли можно назвать серьезным кандидатом в мэры. Эстетика его рекламной кампании украдена у Сергея Тигипко, название сайта "Харьковский дозор" перекликается с давно работающим "Городским дозором". А программа будущего кандидата в мэры выглядит неумелой компиляцией банальностей. В общем, начал Белогрищенко шумно, затратно, но вряд ли эффективно. И скандал со сносом киоском не добавит ему популярности: такой бизнес, как торговля сигаретами, воспринимается обществом весьма негативно. Но как бы там ни было, судя по старту, Белогрищенко собрался идти до конца и наверняка еще не раз порадует нас громкими заявлениями.

В четверг, 8 апреля, Мишель Платини посетил Харьков. Визит президента УЕФА длился всего полдня. За столь короткое время Платини проинспектировал подготовку аэропорта, побывал на стадионе. Увиденным высокий гость остался доволен. Платини заявил: "Стадион есть, и он очень хороший - там ничего менять не придется. Харьковский аэропорт в стадии активной подготовки. И вообще люди в Украине очень воодушевлены идеей проведения чемпионата - это чувствуется". Главную на сегодняшний день проблему Харькова – дороги – Платини не упомянул, что, в общем-то, неудивительно: везли его по отремонтированному в срочном порядке проспекту Гагарина. Никаких других харьковских дорог Платини просто не видел. В отличие от вице-премьера по Евро-2012 Бориса Колесникова, который главную проблему обрисовал сразу, назвав харьковскую окружную полигоном для завода Малышева.

Президент УЕФА не стал сравнивать темпы подготовки четырех украинских городов к Евро-2012, сочтя это некорректным. По словам Платини, вся Украина готовится к празднику футбола, и для чиновников, волонтеров, простых болельщиков - это общая идея.

И кстати об энтузиазме болельщиков. Главный харьковский болельщик, президент "Металлиста" Александр Ярославский на этой неделе заявил, что готов частично профинансировать подготовку сборной Украины к Евро. Правда, только если Федерация футбола Украины обеспечит прозрачный и подконтрольный процесс расходования этих средств.

Последнее замечание Ярославского связано с серьезной проблемой. По его словам, до первых товарищеских матчей сборной, которые пройдут в рамках подготовки к Евро, осталось чуть больше месяца, а у команды Украины до сих пор нет прозрачного бюджета и контракта с главным тренером. Так что футбольные чиновники рискуют оказаться в ситуации, когда ключевые для сборной решения будут приниматься в последний момент. А эффективность подобных решений всегда вызывает сомнения.

Из всех многочисленных назначений, которые произошли на прошлой неделе, знаменуя смену президентской вертикали власти, хотелось бы остановиться на одном: Александр Маркович Бандурка снова возглавил Харьковский университет внутренних дел. Правда, пока в качестве исполняющего обязанности, но приказ о назначении на должность, надо полагать, не заставит себя долго ждать.

В Харьков вернулся без преувеличения человек-легенда. Начиная с 1990 г., он четырежды избирался в Верховную Раду Украины, причем по одному и тому же мажоритарному округу, где Бандурку помнят как депутата, умеющего с фантастической скоростью и эффективностью решать проблемы.

Но главная ипостась Бандурки – милиционер. В органы он поступил в 1961 г. и прошел путь от следователя до начальника областной милиции. Потом он возглавлял Университет внутренних дел, который сам же и основал.

В 2005-м имя Бандурки стало обрастать скандалами, главный их которых – возбуждение уголовного дела в отношении его сына, руководителя Харьковской областной налоговой администрации Александра Александровича Бандурки. Ему инкриминировались злоупотребление властью и служебным положением. Александр Бандурка - младший даже был объявлен в розыск, но немного позже его вывели из состава обвиняемых, и скандал затих.

Но все это – дела давно минувших дней, тем более, дней "послереволюционных", когда новая власть лихорадочно спешила расправиться со своими предшественниками. Со временем у нее появились внутренние проблемы, и стало не до выполнения революционных обещаний. Уголовные дела лопались как мыльные пузыри, причем происходило это с такой скоростью, что даже начали закрадываться сомнения в обоснованности их возбуждения.

Как бы там ни было, Александр Бандурка вернулся, и вернулся на то место, с которого ушел на "постреволюционной волне". Конечно, вряд ли он займет в местном политикуме то же положение, что и до своего ухода, – депутатства у него уже нет, да и кадровый состав актива области существенно обновился. Но то, что в области появился еще один центр влияния, – очевидно: слишком многие люди обязаны Бандурке, слишком большим авторитетом Александр Маркович когда-то пользовался.

Пока Александр Бандурка и десяток других функционеров осваивают новые или когда-то уже принадлежавшие им кабинеты, местная оппозиция продолжает радовать общественность новыми инициативами. В пятницу, 9 апреля, руководитель фракции БЮТ в Харьковском горсовете Елена Стронова сообщила, что облорганизация БЮТ инициирует созыв специальных сессий областного и городского советов, на которых народные депутаты - харьковчане всех политических сил смогут отчитаться о проделанной работе. Стронова заявила: "Лично мне было бы просто интересно узнать об инициативах народного депутата Петра Ющенко, Аллы Александровской, мне было бы интересно узнать, что три каденции делает в Верховной Раде Юлия Ковалева и чем запомнилось харьковчанам пребывание в парламенте Владимира Филенко и Олега Геймана, которые представляют нашу политическую силу".

Инициатива Елены Строновой любопытна. Хотя вряд ли внеочередные сессии по этому вопросу будут проведены, ведь чтобы понять, кто чего стоит из нардепов, достаточно посетить сайт Верховной Рады и посмотреть показатели работы каждого из них.
 
По материалам SQ

Вернуться назад