DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Религиозная организация получила безвозмездно здание: налоговые последствия

Религиозная организация получила безвозмездно здание: налоговые последствия


18 мая 2010. Разместил: andrew
altРелигиозная организация, зарегистрированная как неприбыльная организация, получила безвозмездно здание.

Как правильно отразить данную операцию в Налоговом отчете об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями и начисляется ли на это здание амортизация?

ОТВЕТ: Согласно абз. "е" пп.7.11.7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее - Закон о прибыли) от налогообложения освобождаются доходы зарегистрированных неприбыльщиками религиозных организаций, полученные в виде средств или имущества, поступающих бесплатно или в качестве безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований.

Из содержания вышеуказанной нормы следует, что доход в виде безвозмездно полученного здания освобождают от обложения налогом на прибыль. Для отражения такого дохода в части I Налогового отчета об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями предусмотрена строка 6.1.2.

В заключение напомним: определяя налогооблагаемую прибыль, сумму амортизационных отчислений неприбыльной организации не учитывают (пл. 7119 Закона о прибыли).Что же касается бухучета, то в нем здание амортизируют в порядке, предусмотренном П(С)БУ 7 "Основные средства". В его п. 10, в частности, отмечено, что первоначальная стоимость бесплатно полученных основных средств равна их справедливой стоимости на дату получения с учетом расходов, предусмотренных п. 8 П(С)БУ 7


Вернуться назад