DataLife Engine 9.2 > Актуально > "Днипровский" курятник. Часть 1

"Днипровский" курятник. Часть 1


6 апреля 2008. Разместил: admincat
alt На страницах различных изданий не так давно были опубликованы материалы, в которых выдвигалась версия о возможной причастности бывшего исполнительного директора «Русского клуба» в Киеве Максима Курочкина к отравлению кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Известный журналист Владимир Бойко решил творчески развить эту благодатную тему. Его исследование о деятельности гражданина Курочкина в Украине вылилось в серию очерков, которые мы предлагаем вашему вниманию.

А ведь неплохо было бы организовать в Москве этакий «Украинский клуб», президентом которого назначить Вячеслава Пиховшека или хотя бы бывшего начальника Управления информационного политики Администрации Президента Сергея Васильева. В исполнительные директоры можно было бы порекомендовать кого-нибудь из киевских уголовных авторитетов или представителя донецкой братии. Официальными приоритетами клуба объявить защиту прав украиноязычных граждан и лоббирование интересов украинского бизнеса в России. Помещение под клуб на Арбате подобрать посолиднее, украинский флаг перед входом вывесить...

Методы работы клуба также можно было бы предложить  общеизвестные - изготовление «темников» для телевидения и прессы, грабежи, наркоторговля, криминальные разборки, отравление первых руководителей государства. И с письмом к начальнику Московской милиции обратиться - мол, так и так, уважаемый, для укрепления дружбы между народами просим предоставить руководству клуба и членам авторитетных делегаций, которые прибывают на «сходняки», а также их детям, женам и любовницам вооруженную охрану. А буде надобность выезжать куда на «стрелки» - охрану просим увеличивать дополнительно. С оплатой за счет хозяйственного подразделения Администрации Президента РФ.

Вот бы тогда «москали» взвыли. Особенно, если бы на открытие подобного клуба к соседям пожаловали высшие должностные лица Украины. Путин бы, небось, по такому поводу ноту протеста учинил, а клуб со всем его уголовным содержимым препроводил бы на Лубянку - в плане борьбы с международным терроризмом. А если бы какой негодяй посмел укрыться от российского правосудия на исторической родине - так российская прокуратура сразу бы в Интерпол заявочку на розыск подала. Под полное одобрение международной общественности. Потому что деятельность подобного клуба никто бы иначе как плевком в государственное лицо не расценил. А плевать в свою сторону уважающие себя и свой народ руководителя государства не позволяют. Если, конечно, уважающие.

Бункер в столице

Еще в декабре 2004 года тогдашний народный депутат, а ныне - министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания поделился с журналистами информацией о подробностях отравления в сентябре 2004 года кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко препаратом из группы диоксинов.

«Инициатива, - рассказал Жвания, -  исходила от человеческой тупости. Многие говорили власти: «Чего вы там с ними вошкаетесь? Давайте стрельнем, рванем, траванем! Нет человека - нет проблемы». Такие предложения власти поступали от разных людей... Есть такой Курочкин, он представлял в Киеве так называемый «Русский клуб». Он и при людях не стеснялся говорить, что у него есть ребята, есть ФСБ-шные штучки, которые помогут устранить Ющенко. Он говорил, что готов на все, такие услуги предлагались и Медведчуку, и другим представителям власти. А кроме того, он дружил с Клюевым, Ахметовым и другими людьми с «той стороны»....»

Опровержений со стороны расположенного киевского «Русского клуба» на откровения Жвании не последовало, как нет до сих пор внятных пояснений со стороны украинских правоохранительных органов на предмет того, каким образом диоксин попал в организм кандидата в президенты. Правда Курочкин был объявлен в розыск, однако допросить его так и не удалось по причине спешного отъезда в Москву.

Интересно, собирается ли генеральный прокурор Святослав Пискун обратиться в Интерпол на предмет выдачи укрывшихся на территории северного соседа граждан Глеба Павловского и Максима Курочкина, которые совсем недавно руководили в Киеве печально известным «Русским клубом» в должностях президента и исполнительного директора соответственно? Или Пискун через Интерпол может разыскивать только супруга Юлии Тимошенко? А то как-то некрасиво получается - новоизбранный Президент Украины уверяет сограждан, что организаторы покушения на него всенепременно получат по заслугам, журналисты снимают целые телепрограммы, повествуя о причастности руководства «Русского клуба» к отравлению Ющенко, против Курочкина возбуждено несколько уголовных дел, а он не только пребывает на свободе, но еще и грозится из-за хутора Михайловского подать в суд на министра внутренних дел Украины. Обидели, дескать, сиротинку. Оболгали злые люди.

«Российский клуб», - рассказал Курочкин корреспонденту «Комсомольской правды», - это не прикрытие для криминалитета. Это общественная организация. Вспомните, кто приезжал на ее презентацию? Глава администрации президента Российской Федерации Дмитрий Медведев, российские губернаторы, члены Совета Федерации России... Как вы себе представляете, чтобы все эти люди были связаны с криминалом в государстве, где президент - Владимир Путин, чекист со стажем»

Про чекиста со стажем - это здорово. Это - в самую точку. А мы-то все голову ломаем - знал Путин о том, что Ющенко диоксином питается, или только догадывался? Должно быть, знал. Стаж, как-никак.

Не иначе, как чекисты со стажем и надоумили исполнительного директора «Русского клуба» соорудить без ведома киевских властей в самом центре столицы Украины - на Европейской площади - тайный бронированный бункер, накрывший своими плитами один из служебных входов в гостиницу «Днипро».

Именно в этой гостинице, принадлежащей Управлению делами Администрации Президента Украины, и размещался во время последней кампании по выборам президента Украины  штаб «Русского клуба» - по соседству с расположенным рядом, в Музейном переулке, неофициальным избирательным штабом  Януковича.

Бункер был сделан добротно, прикрывая от посторонних глаз и снайперской пули визитеров штаба «Русского блока». Машины с гостями, фамилии которых Павловский и Курочкин не желали афишировать, останавливались не возле парадного входа в «Днипро», а заезжали со двора и следовали в бронированное чрево. А уже там гости покидали автомобили и лифтом поднимались на один из закрытых и тщательно охраняемых этажей гостиницы.

Впрочем, рука «чекиста со стажем» чувствовалась и в организации охраны. Все расходы по охране Глеба Павловского, Максима Курочкина, автора «темников» Игоря Шувалова и прочих, прости Господи, «политтехнологов» были возложены не на российский бюджет, а на принадлежащий ДУСе отель «Днипро», который из своих средств (по сути - из государственного кармана) должен был оплачивать услуги специального отряда милиции «Титан».

Для сомневающихся приводим письмо за подписью председателя правления ОАО «Гостиница «Днипро» Дмитрия Прохорова (в прошлом - первого заместителя председателя правления ОАО «Гостиница «Премьер-Палас») на имя начальника Управления государственной охраны при ГУ МВД Украины в Киевской области С.Горелова:

«Шановний Сергію Львовичу!
Між Вами та АБ "Перший інвестиційний банк" укладений договір про охорону та супроводження членів делегацій, що прибувають для проведення переговорів та вирішення поточних виробничих питань. Охорона за цим договором здійснюється силами наряду працівників СПМО "Титан" Вашого Управління.

АБ "Перший інвестиційний банк" є нашим партнером і ряд питань та переговорів цього підприємства проходить за нашою участю. На теперішній час виробнича ситуація між нами склалася таким чином, що велика кількість поточних питань, які вирішувались персоналом АЮ "Перший інвестиційний банк", була перекладена на наше підприємство.

В зв'язку з цим прошу Вас переукласти договір про охорону та супроводження членів делегацій АБ "Перший інвестиційний банк" з 15.10.04 на ВАТ "Готель "Дніпро" на тих же умовах та без змін в кількісному та особовому складі наряду охорони, який здійснює заходи безпеки. Оплату, за Вашою згодою, будемо проводити з 15.10.2004.

З повагою
Голова правління                            Д.А.Прохоров"

Кто же были эти загадочные члены делегаций, «що прибувають для проведення переговорів та вирішення поточних виробничих питань»? Письмом от 29 ноября 2004 года тот же Прохоров сообщил начальнику УДСО, что в состав делегации, относительно которой осуществляются меры безопасности, вошли некие Гладков Владимир Петрович и Шувалов Игорь Юрьевич.


Последний более известен как «политтехнолог», обслуживавший Администрацию Президента Украины по части составления «темников» для средств массовой информации. И в соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса Украины господина Шувалова следовало бы в таком случае охранять исключительно усилиями конвоя Лукьяновского СИЗО.

А вот еще одно письмо - не менее замечательное, подписанное Д.Прохоровым 29 декабря 2004 года.

"Шановний Ігоре Дмитровичу!

Згідно з умовами Договору #1088 від 25.10.2004 про охорону та супроводження делегації ВАТ "Готель "Дніпро", а також в зв'язку з виїздом за межі України члена цієї делегації Курочкіна Максима Борисовича - почесного гостя ВАТ "Готель "Дніпро", просимо Вас, починаючи з 29.12.2004 виділяти 5 (п'ять) працівників СПМО "Титан" для охорони в місті Києві дружини та дітей Курочкіна М.Б., які також є членами делегації та почесними гостями підприємства

З повагою,
Голова правління ВАТ "Готель "Дніпро"                  Д.А. Прохоров"

Странная делегация охранялась «Титаном» за счет предприятия Управления делами Администрации Президента Украины - в составе половозрелых «политтехнологов», их чад и домочадцев. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что ДУСя не обеднела - ни копейки на охрану Курочкина, Шувалова и прочих гельманов со товарищи перечислено на самом деле не было, а все расходы по их охране были полностью возложены на милицейский бюджет. Что, впрочем, для чекистов со стажем не удивительно.

Однако эти странности нынешнее руководство Генеральной прокуратуры Украины почему-то не замечает. Равно как и не требует от российских коллег выдать «политтехнологов» украинскому правосудию. А потому об этой «делегации» и ее проделках под крышей гостиницы «Днипро» во время минувшей избирательной кампании следут рассказать более подробно.


За матеріалом "Трибуна"


Вернуться назад