DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Вопрос-ответ: о льготном стаже за выслугу лет

Вопрос-ответ: о льготном стаже за выслугу лет


15 октября 2008. Разместил: admincat

монеты -Здравствуйте, меня зовут Анатолий Николаевич. Подскажите пожалуйста, распространяется ли действие статей 13 и 55 ЗУ «О пенсионном обеспечении», касающихся льготного стажа за выслугу лет, приобретенного работником в 1970-80-х года, при суммарном исчислении стажа работы для назначения трудовых пенсий согласно статье 56 этого Закона?

- В соответствии с ч. 2, 16 раздела 15 «Заключительные положения» ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 9 июля 2003 года № 1058-IV (далее – Закон №1058) пенсии на льготных условиях и за вислугу лет назначаються по нормам настоящего Закона в случае достижения пенсионного возраста и наличия трудового стажа, предусмотренного ЗУ «О пенсионном обеспечении» от 5.11.1991 г. № 1788-XII (далее – Закон № 1788). Следовательно, несмотря на то, что с 1 января 2004 года вступил в силу Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», для определения права на пенсию права на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет специальный стаж и далее определяются согласно Закону № 1788.

На практике часто случается, что лицо работало на нескольких работах, дающих право на льготную пенсию на различных основаниях. Например, лицо было занято на работах, предусмотренных Списком №1 производств, работ и показателях на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях (далее – Список №1), а со временем – на работах, предусмотренным Списком №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях (далее – Список №2) или же механизатором в сельском хозяйстве и т.д.

Естественно возникает вопрос: а можно ли суммировать эти периоды для определения права на пенсию на льготных условиях?

Подобные ситуации четко урегулированы ч. 6 ст. 56 Закона № 1788, которой определено, что «при назначении пенсий на льготных условиях в соответствии со ст. ст. 13 и 14 и пенсий за выслугу лет в соответствии со ст. 55 настоящего Закона производится взаимный зачет периодов работы, предусмотренный этими статьями, при условии, что указанные работы дают право на пенсию на аналогичных условиях».

Например, у работника есть два года льготного стажа по Списку №2 (п. «б» ст. 13 Закона № 1788) и восемь лет – на должности капитана судов флота рыбной промышленности, что предусмотрено пунктом «д» части 1 статьи 44 Закона № 1788 (пенсии за выслугу лет).

Поскольку условия выхода на пенсию согласно п.«б» ч. 1 ст. 13 и п.«д» ч.1 ст. 55 Закона № 1788 может производиться взаимное зачисление периодов работы, предусмотренных этими пунктами.

Или, например, лицо имеет 4 года стажа работы по Списку № 1 и пять лет работы – по Списку №2. В этом случае можно лишь период работы по Списку №1 включить в работу по Списку №2 и за девять лет по Списку №2 назначить пенсию со снижением пенсионного возраста.

Итак, при исчислении специального стажа работы, дающего право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, применяются положения ч.6 ст. 56 Закона № 1788.


Вернуться назад