DataLife Engine 9.2 > Актуально > Госпотребстандарт забраковал треть детского питания

Госпотребстандарт забраковал треть детского питания


23 апреля 2009. Разместил: admincat
alt

Госпотребстандарт Украины усилит контроль качества продуктов детского питания на внутреннем рынке. Об этом заявила председатель Комитета Лариса Лосюк во время расширенного заседания Коллегии Держспоживстанадрту Украины в среду.

По ее словам, такая необходимость обусловлена высоким уровнем нарушений требований нормативных документов, регламентирующих производство этой продукции.

«В течение 2008 года и I квартале 2009 года Госпотребстандарт проверил более 179 тонн продуктов детского питания. Забраковано и снято с реализации было почти 38 % проверенной продукции», - подчеркнула Лосюк, сообщает «Интерфакс-Украина».

Среди недостатков, из-за которых отбраковывались продукты детского питания, были отсутствие документов, подтверждающие качество и безопасность (более 28 % от забракованной и снятой с реализации продукции); отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации (более 41 %); несоответствие требованиям нормативных документов (почти 18 %); реализация товаров истекшим сроком годности (0,4 %).

По результатам проведенных проверок виновные лица привлечены к административной ответственности на общую сумму 135,4 тыс. грн. К субъектам хозяйствования применены административно-хозяйственные санкции на общую сумму 463,3 тыс. грн.

По словам Лосюк, представители Госпотребстандарта усилят контроль соблюдение субъектами хозяйствования требований законодательной и нормативно-правовой базы как при производстве, так и при реализации продуктов детского питания. В частности, в ближайшее время планируется подготовить предложения по запрету регистрации технических условий на производство продукции детского питания, требования которых ниже требований государственных стандартов.

Кроме того, будет усилено постоянное взаимодействие между территориальными органами по делам защиты прав потребителей, центрами стандартизации, метрологии и сертификации и ГП «Украинский центр по проблемам защиты прав потребителей» относительно действенного контроля качества и безопасности продукции детского питания. Будут приняты меры для запрета использования упаковочных материалов продукции, которые не предназначены для детского питания, с полиграфическим изображением сказочных персонажей, животных, птиц и т.д.


Вернуться назад