DataLife Engine 9.2 > Специальный повод > Харьковская милиция воюет с курительными смесями

Харьковская милиция воюет с курительными смесями


14 июня 2010. Разместил: andrew
altДополненный перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров делает незаконным оборот смесей для курения, которые сейчас свободно продаются в некоторых киосках Харькова

Как отмечают в милиции, специалисты провели исследование химической структуры наиболее распространенных растительных миксов: «Especia Legalize Mix», «Spise Gold», «Spise Diamond», «Afghan-mix», «Afghan essence», «Afghan incense» и ряда других. Эксперты пришли к выводу, что в смесях для курения содержатся «синтетические каннабиоиды» и ряд их гомологов, которые по своей структуре и действию на организм человека аналогичны особо опасному психотропному веществу, - тетрагидроканнабинолу, включенному в перечень наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и запрещенному для использования на территории Украины.
 
Кроме того, в этот перечень входят шалфей вещунов, гавайская роза и ее семена, голубой лотос. Эти растения наиболее известные из тех, которые содержат психоактивные вещества. Шалфей вещунов, в частности, содержит сильнодействующее галюциногенное вещество, близкое по свойствами к полусинтетическому ЛСД.

В случае злоупотребления эти вещества могут вызывать нарушение функционирования жизненно важных органов человека и вызывать глубокие психические расстройства.

Отныне за хранение, сбыт, изготовление и перевоз смесей для курения, которые содержат в себе включенные в вышеупомянутый перечень вещества и растения, наступает уголовная ответственность.

За последнее время, отмечают в милиции, правоохранители выявили 9 фактов незаконного оборота курительных смесей.

Так, на улице Есенина сотрудники облуправления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков задержали 25-летнего харьковчанина, у которого изъяли два пакета с растительными миксами. Еще один молодой человек с 14-ю граммами смесей для курения «Nirvana» и «Nirvana Ultra» попал в руки правоохранителей на проспекте Ленина. На проспекте Людвига Свободы у мужчины изъяли 37 пакетов со смесью для курения «Арома мания». А в одном из киосков на улице Отакара Яроша правоохранители выявили 398 пакетов с растительными миксами.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел по всем этим фактами.
 
По материалам АТН

Вернуться назад