DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > Как оприходовать в кассу анонимные благотворительные взносы

Как оприходовать в кассу анонимные благотворительные взносы


18 июня 2010. Разместил: andrew

alt
Как оприходовать средства, полученные от проведения благотворительных акций, если деньги собирают анонимно в общую копилку?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 2.6 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637 (далее - Положение о кассовых операциях), всю наличность, поступающую в кассу, (Так называемая копилка и будет кассой, ведь кассой называют любое место, в котором принимают наличность (п. 1.2 Положения о кассовых операциях).) нужно своевременно (в день получения наличных денежных средств) и в полной сумме оприходовать. Оприходование наличности в вашей ситуации подразумевает учет наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

Тот же п. 2.6 Положения о кассовых операциях предоставляет возможность предприятиям (организациям), специфика функционирования которых делает невозможным оформление ими каждой операции кассовым ордером, оприходовать наличность в конце рабочего дня по совокупности операций в целом за рабочий день.

Итак, в конце рабочего дня следует на всю сумму благотворительных поступлений выписать приходный кассовый ордер, а затем сделать запись в кассовой книге. Только в таком случае указанные средства будут считаться оприходованными.


Вернуться назад