DataLife Engine 9.2 > Новости > Депозиты без гарантий

Депозиты без гарантий


26 апреля 2009. Разместил: admincat
alt Если у вас депозит в проблемном банке, ни в коем случае нельзя заключать новый договор. Как известно, украинские проблемные банки, в которых введена временная администрация, а значит, возврат вкладов заморожен минимум на полгода, предлагают вкладчикам переоформить договор вклада. Мол, деньги вы все равно забрать не сможете до окончания срока моратория, зато будете получать проценты. Но оказывается, есть тонкости: если на момент переоформления договора ваш банк уже переведен из постоянных во временные члены Фонда гарантирования возврата вкладов физических лиц (Фонда), то в случае банкротства банка Фонд ничего вам не выплатит! При том, что по всем депозитным договорам, которые были заключены до «выведения» банков из постоянных членов, деньги вместе с процентами можно получить, если банк признают банкротом и лишать его лицензии. 
«Я — вкладчик одного из банков с временной администрацией, который с 20 марта переведен Фондом во временные члены. И как раз в этот же день мне в банке предложили переоформить вклад — причем старый договор закрыть, а новый открыть, якобы я получила деньги и тут снова их положила на депозит, — рассказала нам киевлянка Лидия Овчаренко (данные имеются в редакции). — Но когда я проконсультировалась в Фонде, мне ответили: если ваш банк обанкротится, возврата такого вклада мы не гарантируем, потому что ваш депозитный договор будет заключен после того, как банк переведен во временные члены. По закону, такие вклады не возвращаются. А ведь людям этого не говорят! Я сама видела, как несколько человек оформляло новые договора по депозитам».

В «Укрпромбанке»ситуацию пока не комментируют. А вот в другом банке — «Надра», где такое же положение, как и в «Укрпроме» («Надра» — временный член Фонда со 2 марта с.г.), нам ответили, что их вкладчики не переоформляют договор, а заключают дополнительные соглашения на продление действующего договора. В этом случае, если банк «лопнет», возврат вклада гарантируется Фондом. Впрочем, в «Надра» нас заверили, что их банк скоро будет рекапитализирован, государство станет собственником части акций и о банкротстве даже речи быть не может.
 
На сегодня, по данным Фонда, его временными членами являются 6 банков: "Укрпромбанк", "Надра", "Причерноморье", "Одесса-банк", "Национальный кредит", "Финансовый Союз Банк".
 
По материалам "Сегодня"

Вернуться назад