DataLife Engine 9.2 > По горячим следам > Под Харьковом вскрыта земельная афера с участием более 350 человек

Под Харьковом вскрыта земельная афера с участием более 350 человек


21 июня 2010. Разместил: andrew
altГоскомземом проведена проверка законности выделения должностными лицами Харьковской РГА 350 земельных участков. Оказывается, люди дали свои паспортные данные, а землю получил кто-то другой. Об этом на пресс-конференции 14 июня сообщил начальник Главного управления Госкомзема в Харьковской области Михаил Клепач. Каждый участок, по его данным, размером в 2 гектара. Все они расположены за пределами населенного пункта на территории Кулиничевского поселкового совета. Согласно документам, участки выделены для ведения личного крестьянского хозяйства.
 
В ходе проверки установлено, что сначала Харьковской районной государственной администрацией был передан в аренду ЧП «Доро» земельный участок площадью 705.5590 га пашни за счет земель категории сельскохозяйственного назначения.

Договор аренды был заключен 30.10.2006 и зарегистрирован Харьковским районным отделом ХРФ ЧП «ГЗК при Госкомземе Украины», номер 040670300019.

Затем распоряжением Харьковской районной государственной администрации №1575 от 4 июня 2008 года, с согласия арендатора ЧП «Доро», 350 гражданам было предоставлено разрешение на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков – для передачи их в собственность.

Следующим шагом распоряжением Харьковской РГА №196 от 10 февраля 2009 года, на основании ходатайства директора ЧП «Доро» и заявлений граждан, которые пожелали приватизировать земельные участки на территории Кулиничевского поселкового совета, были утверждены проекты землеустройства и переданы безвозмездно в собственность 350 гражданам земельные участки общей площадью 697.5082 га пашни.

Соответствующие изменения были внесены в договор аренды земли с ООО «Доро».

Госкомзем опросил часть граждан, которые якобы получили эти участки. Они сообщили, что в 2008 году к ним обратились «знакомые» с просьбой предоставить копии паспортов и идентификационных кодов, с целью оформления на них земельных участков.

Где находятся земельные участки, им не объяснили. Кто занимался оформлением документов, им также неизвестно.

За использование документов гражданам заплатили по 1000-1500 гривен, заявили они.

Как сообщалось ранее, в эфире ток-шоу «Большая политика с Евгением Киселевым» 4 июня и. о. харьковского городского головы Геннадий Кернес рассказал, как руководитель областной ячейки БЮТ Арсен Аваков, будучи губернатором, за бесценок приобрел для своей фирмы земельный участок. Как было установлено ранее, связанная с возгавляемым А. Аваковым ООО «Энергия-95», выглядит не менее трагично. Именно это предприятие в 2005 году с приходом Арсена Борисовича в кресло губернатора получило разрешение на использование недр на территории Каганова городища.

Вернуться назад