DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > ВСУ может пересматривать решения высших судов

ВСУ может пересматривать решения высших судов


22 июня 2010. Разместил: andrew
altПринятое 11 марта 2010 года Решение Конституционного Суда Украины № 8-рп/2010 в деле по конституционному представлению 46 народных депутатов Украины относительно официального толкования терминов «наивысший судебный орган», «высший судебный орган», «кассационное обжалование», которые содержатся в статьях 125, 129 Конституции Украины, никоим образом не ограничивает полномочия Верховного Суда Украины.

Верховный Суд Украины, который определен Конституцией наивысшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции, и в дальнейшем будет осуществлять пересмотр судебных решений Высших хозяйственного и административного судов Украины в пределах полномочий согласно законодательству.
 
Обращаю внимание на то, что даже в названии статьи 11115 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (ХПК) нет термина «кассационное обжалование». Она называется: «Основания для обжалования в Верховном Суде Украины постановлений или определений ВХСУ». А термин «в кассационном порядке» означает форму обращения в ВСУ, а не основания для рассмотрения дела.

Такие основания четко выписаны в статье 11115 ХПК. Кассационная жалоба на решение высших специализированных судов Украины, и в частности ВХСУ, может быть принята Верховным Судом лишь при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством. Эти обстоятельства исключают обязательность кассации в ВСУ в отличие от обжалования в высших специализированных судах Украины. И в этом смысле КСУ не ограничил полномочия Верховного Суда, а расставил точки над «і», указав на необходимость усовершенствования законодательства.

Пока Верховный Совет не внесет изменения или не отменит раздел ХІІ2 ХПК относительно пересмотра судебных решений ВХСУ Верховным Судом, эти нормы закона являются обязательными для исполнения, поскольку КСУ их неконституционными не признал.

Судьи ВСУ полностью соглашаются с основным выводом Конституционного Суда — законодатель должен усовершенствовать формы обжалования и пересмотра решений судов общей юрисдикции. Поэтому особенно актуальна необходимость принятия нового ХПК, проект которого прошел первое чтение в парламенте.

По моему убеждению, нужно всем вместе — и Верховному Совету, и высшим специализированным судам, и Верховному Суду — объединить усилия для приведения действующего законодательства Украины к европейским стандартам судебной защиты прав человека.

Примечание. С полной версией позиции Валентина Барбары можно ознакомиться на сайте ВСУ (www.scourt.gov.ua).

Вернуться назад