DataLife Engine 9.2 > Разное > Курортный ужас. Директора "Слободы-тур" обвиняют в присвоении почти 2,5 млн. гривен

Курортный ужас. Директора "Слободы-тур" обвиняют в присвоении почти 2,5 млн. гривен


28 апреля 2009. Разместил: admincat
alt Директора турфирмы "Слобода-тур" отдали под суд - мужчина умудрился обмануть несколько сотен своих клиентов. Часть отдыхающих бросили на произвол судьбы в Египте, другие туристы просто никуда не улетели и потеряли деньги. Директора ЧП "Слобода-тур" обвиняют в присвоении и растрате почти двух с половиной миллионов гривен. На что именно он их потратил и собирается ли возвращать деньги бывшим клиентам - неизвестно.

Турфирмы, которые работали со "Слободой-тур" довольно долго, никаких претензий к этому туроператору не имели, вплоть до середины прошлого года. Летом "Слобода-тур" сделала своим постоянным клиентам интересное предложение - приобрести путевку по предоплате почти за полцены. Многие согласились. Однако у первой же группы, которая выехала в Египет по таким льготным условиям, в конце отдыха возникли большие проблемы. Из Харькова за ними не прибыл самолет, многим пришлось ждать обратного рейса почти неделю.

Кристина Кобаладзе, директор турагентства: «Жили они на ресепшене в гостинице, питаться им было не за что, гостиница их не кормила. Те туристы, у кого были деньги, продлили себе проживание, воровали еду в ресторане и носили ее тем туристам, которые жили в холле гостиницы с маленькими детьми. Ситуация была плачевная».

altВсего около 60-ти туристов вернулись с отдыха почти вовремя - они смогли купить билеты на самолет другого туроператора. Ольга - директор харьковского турагентства - тоже отдыхала вместе со своими клиентами по якобы выгодному предложению "Слободы". Она с двумя детьми оказалась среди тех, кому посчастливилось вовремя попасть на самолет.

Ольга Сосницкая, директор турагентства: «Вот из Хайята, кстати, тогда полетело около 25-ти человек всего, основная масса осталась. И когда приехали автобусы забирать вот этих 25 по списку, у кого были билеты, там был полнейший ужас. Мои туристы, которые оттуда выезжали... ну они такое рассказывали...Эти мамы с маленькими детками, у одной девушки вообще истерики. Ну там просто была жуть. Это знаете вот, когда «Титаник», в шлюпки все прыгали, примерно то же самое. Паника была страшная».

В настоящее время родственники туристов в Харькове штурмовали офис "Слободы-тур". Но безрезультатно: директора не было, менеджеры не могли с ним связаться и хоть что-то объяснить людям. В конце концов дверь офиса закрыли. Директор появился через несколько дней, рассказал, что его побили, забрали деньги и угнали машину. Однако эта история вызвала сомнения не только у обманутых клиентов, но и у правоохранителей. Милиция расследовала это дело полгода, пострадавших набралось около пяти сотен. Общая сумма, на которую директор "Слободы" обманул людей, - два с половиной миллиона гривен.

alt Виктория Кошелева, ст. следователь СУ ГУМВДУ в Харьковской обл.: «Смысл его показаний сводится к тому, что данные средства он не присваивал, а действительно потратил на другую деятельность, на оплату других услуг другим туристам, а не тех, которые бронировали. С самого начала и по сегодняшний день обещает все возместить, как он поясняет, отыскать у родственников, знакомых, в новой какой-нибудь будущей деятельности...».

Однако пока еще ничего, кроме гарантийных писем от директора "Слободы-тур", пострадавшие не получили. По данным милиции, сейчас обвиняемый находится в Харькове под подпиской о невыезде, на допросы появлялся, но от своих прежних клиентов все еще скрывается. Попытки связаться с директором оказались безрезультатными - на телефонные звонки он не отвечает. От "Слободы-тур" не осталось даже таблички, помещение уже давно арендуют совсем другие фирмы. Имущество, которое официально принадлежит подозреваемому, правоохранители арестовали, но его стоимость, в любом случае сможет покрыть не более половины ущерба, нанесенного украинским туристам.
 
По материалам АТН

Вернуться назад