DataLife Engine 9.2 > Важно знать > Уголовно-процессуальные новеллы

Уголовно-процессуальные новеллы


8 июля 2010. Разместил: andrew
altВслед за Конституционным Судом Украины (решение № 23-рп/2009 по делу о праве на правовую помощь) право свидетеля на адвоката подтвердил и Верховный Совет Украины. 1 июля с.г. был принят Закон Украины «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины о праве свидетеля на адвоката». Устанавливается, что свидетель имеет право быть допрошенным в присутствии избранного им адвоката или другого специалиста в отрасли права, который в соответствии с законом имеет право оказывать правовую помощь. Согласно Закону, «в случае участия защитника, приглашенного свидетелем для оказания ему правовой помощи при допросе или проведении других следственных действий при его участии, он имеет право присутствовать при их проведении, давать в присутствии следователя консультации свидетелю, если фактические обстоятельства по делу могут быть использованы для уголовного преследования самого свидетеля или членов его семьи либо близких родственников, задавать с разрешения следователя вопросы, подлежащие занесению в протокол, для уточнения и дополнения его ответов, опротестовывать незаконные действия следователя относительно порядка проведения им допроса или других следственных действий со ссылкой на норму закона, которая нарушается, что подлежит занесению в соответствующий протокол, обжаловать действия следователя в порядке, установленном УПК Украины, в случае если из характера и содержания вопросов вытекает, что свидетель должен допрашиваться как подозреваемый».
Верховный Совет Украины также внес изменения в статью 218 УПК, согласно которой материалы досудебного следствия предъявляются для ознакомления подшитыми и пронумерованными. При предъявлении материалов досудебного следствия следователь обязан по требованию обвиняемого вручить ему засвидетельствованную соответствующим образом копию описания материалов уголовного дела, о чем указывается в протоколе об объявлении обвиняемому о завершении следствия и предъявлении ему и его защитнику материалов дела. Материалы о принятии мер безопасности в отношении лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, для ознакомления не предъявляются и сохраняются отдельно от уголовного дела. Интересно, что аналогичные изменения в статью 217 УПК, предусматривающие обязанность следователя вручать копии описи материалов дела также и потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям, парламент отклонил.

Кроме того, Верховный Совет Украины поддержал инициативу народного депутата Украины Владимира Мойсика относительно усовершенствования статуса потерпевшего от преступления. Законопроектом предлагается расширить права потерпевшего и обеспечить гарантии его защиты путем усовершенствования правового статуса представителя этого лица, возможности обязательного участия последнего при осуществлении дознания, досудебного следствия, во время судебного разбирательства уголовного дела. Также внедряется институт отказа потерпевшего от услуг представителя, его замены, приглашения и назначения к участию в процессе. Законопроектом статус представителя потерпевшего предлагается определять по аналогии со статусом защитника подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

Кроме того, предлагается внести изменения в ряд статей УПК, в соответствии с которыми потерпевшему и его представителю будет предоставлено право принимать участие в некоторых следственных действиях: выражать свое мнение относительно избрания меры пресечения подозреваемому или обвиняемому, продолжения сроков их содержания под стражей и т.п. Отметим, что г-н Мойсик также подготовил законопроект относительно урегулирования института потерпевшего от преступления в Уголовном кодексе Украины.

Вернуться назад