DataLife Engine 9.2 > Перекрёсток > На страховщиков посыпались жалобы

На страховщиков посыпались жалобы


3 мая 2009. Разместил: admincat

altВладельцы полисов «автогражданки» завалили жалобами Моторное (транспортное) Страховое Бюро Украины (МТСБУ)

В I квартале 2009 года количество жалоб автовладельцев на страховщиков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в четыре раза — с 80 до 320. Об этом «ДЕЛУ» сообщил замгенерального директора МТСБУ Иван Гуминский.

По его словам, чаще всего клиенты жалуются на то, что страховщики затягивают сроки выплат по полисам «автогражданки» — из 320 жалоб таких было 172 (или 54%). 10% недовольства вызваны отказом страховщика в выплате возмещения, еще около 10% — заниженным размером выплаты.

По полисам КАСКО проблем не меньше

Остальные 26% обращений не касаются деятельности Бюро. «К нам поступают очень разные жалобы — даже такие, которые не касаются нашей компетенции, например, по КАСКО», — рассказывает президент МТСБУ Владимир Романишин.

Хотя, по его словам, по КАСКО сейчас появились и жалобы самих страховщиков на коллег по рынку, которые не хотят выплачивать им регресс по «автогражданке», оправдывая свои действия тем, что страховщики не являются прямыми потерпевшими.

К слову, по информации главы Госфинуслуг Виктора Суслова, количество жалоб в Комиссию на страховые компании также существенно выросло, и на начало апреля накопилось 1570 таких обращений. В основном эти жалобы связаны с проблемами по возмещению по полисам КАСКО и ОСАГО.

Многие не жалуются

При этом участники рынка утверждают, что данные Госфинуслуг и МТСБУ — это только вершина айсберга. Дело в том, что на разбирательства через Бюро и Госфинуслуг уходит довольно много времени — эти организации вынуждены делать запросы в страховые компании и ждать документы вместе с ответом иногда по несколько месяцев, мешая при этом друг другу. «У нас были случаи, когда мы потребовали у страховщика все документы по делу, а оказалось, что раньше нас их успела забрать Комиссия. Пришлось ждать своей очереди», — сетует президент МТСБУ.

По мнению генерального директора Федерации страховых посредников Украины Сергея Иншакова, именно медлительность в принятии решений по жалобам является главной причиной того, что большинство автовладельцев по-прежнему предпочитают не жаловаться по инстанциям, а соглашаться на мизерные суммы возмещения или вообще остаются без выплат.

«Статистики нет, но, думаю, жалуется не больше трети автовладельцев, попавших в ДТП. На мой взгляд, на количество жалоб влияет также размер суммы возмещения. Чем он больше — тем вероятнее, что человек будет добиваться выплат», — считает Иншаков. Поэтому, по его словам, из-за сравнительно небольших сумм возмещения по «автогражданке» (не более 51 тысячи гривен на возмещение вреда жизни и здоровью и 25 тысяч гривен — на возмещение вреда имуществу потерпевшего) «обиженных» клиентов в этом сегменте страхования гораздо меньше, чем среди владельцев полисов КАСКО (здесь страховая сумма нередко достигает 100-500 тысяч гривен).

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) — это объединение страховщиков, которые проводят обязательное страхование гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств. Сегодня членами МТСБУ являются 82 страховые компании (только члены МТСБУ имеют право продавать полисы ОСАГО).


По материалам "Дело"



Вернуться назад