DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Площади для фермерства

Площади для фермерства


12 августа 2010. Разместил: Ansin

altПлощади для фермерства
Как обстоит дело с оформлением большого количества земли, например для ведения фермерского хозяйства? У людей можно покупать, а у государства — только арендовать? Или как? 

 

Согласно ст. 328 Гражданского кодекса Украины право собственности приобретается на основаниях, которые не запрещены законом, в частности в результате заключения сделок.
Способы приобретения права собственности на землю гражданами Украины перечислены вч. 1 ст. 81 Земельного кодекса Украины (далее - ЗКУ):
а) приобретение по договору купли-продажи, ренты, дарования, мены, другим гражданско-правовым соглашениям;
б) бесплатная передача из земель государственной и коммунальной собственности;
в) приватизация земельных участков, которые были предоставлены им в пользование раньше;
г) принятие наследства;
д) выделение в натуре (на местности) надлежащей им земельной доли (пая).
Согласно ч. 1 ст. 116 ЗКУ граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных этим Кодексом, или по результатам аукциона.
Кроме того, ст. 14 Конституции Украины и ст. 1163КУ предусматривают право граждан Украины бесплатно приобретать в частную собственность земельные участки из земель государственной и коммунальной собственности.
Согласно ч.4ст.116 ЗКУ передача земельных участков бесплатно в собственность граждан может осуществляться только один раз по каждому виду использования.
Статья 121 ЗКУ устанавливает следующие нормы бесплатной приватизации земельных участков:
а для ведения фермерского хозяйства - в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на их территории расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер пая определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер пая определяется как средний по району;
- для ведения личного сельского хозяйства - до 2 га;
- для ведения садоводства - не более 0,12 га;

- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных сооружений (приусадебный участок) в селах - до 0,25 га, в поселках - до 0,15 га, в городах - до 0,10 га;
- для частного дачного строительства - до 0,10 га;
- для строительства частного гаража - до 0,01 га.


Согласно п. 12ст. 122 ЗКУ полномочия по распоряжению землями в пределах населенных пунктов реализуют соответствующие сельские, поселковые, городские советы, а за пределами населенных пунктов - соответствующие районные и областные государственные администрации, а также Кабинет министров Украины согласно их полномочиям.
Общая процедура бесплатного приобретения гражданами Украины земельных участков на основании бесплатной приватизации регулируется ст 118, 151 ЗКУ.
Таким образом, гражданин Украины имеет право получить бесплатно в частную собственность ограниченное количество земли по каждому виду использования. Что касается покупки земли, действующее законодательство не предусматривает ограничений для гражданина Украины по площади земельных участков, которые могут быть им приобретены. Но в данном случае необходимо учитывать п. 15 Переходных положений ЗКУ, которые устанавливают мораторий до 1 января 2012 года. По условиям моратория до указанного срока не допускаются:
- купля-продажа участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме извлечения (выкупа) их для общественных потребностей;

- купля-продажа или другие способы отчуждения земельных участков и изменение целевого назначения земельных участков, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам паев для ведения личного сельского хозяйства, а также паев, кроме передачи их в наследство, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом и извлечения (выкупа) земельных участков для общественных потребностей.
На земли, предоставленные для ведения фермерского хозяйства, действие моратория не распространяется.
Что касается фермерского хозяйства как формы предпринимательской деятельности граждан, порядок и особенности создания и деятельности таких хозяйств регулируются Законом Украины «О фермерском хозяйстве». Постановлением Кабинета министров Украины № 118 от 24.01.2000 г. утвержден Порядок выкупа земельных участков гражданами (сверх нормы, которая приватизируется бесплатно) для ведения фермерского или личного сельского хозяйства. В соответствии с этим Порядком выкупу подлежат земельные участки, которые предоставлены гражданам в пользование согласно законодательству Украины. Если вы планируете организовать на приобретенных землях фермерское хозяйство, вы должны будете руководствоваться этими нормативно-правовыми актами.

 

Вернуться назад