DataLife Engine 9.2 > Важно знать > Процессуальные изменения

Процессуальные изменения


31 августа 2010. Разместил: Ansin
altЗаключительными положениями За­кона Украины «О судоустройстве и статусе судей», принятого Верховным Сове­том Украины 7 июля 2010 года, внесены достаточно существенные изменения в процессуальные кодексы, регулирующие порядок судебного рассмотрения гражданских, хозяйственных, административных споров. Оценка положительных и отрицательных аспектов каждой из процессуальных норм, которые претерпели изменения, может стать темой отдельной публикации, наша задача обратить внимание практикующих юристов на некоторые основные моменты.
Автоматизированная система документооборота в судах
Во всех инстанциях судов всех юрисдикций введена автоматизированная система документооборота, установлен автоматизированный порядок распределения дел между судьями, предоставления информации о деле участникам процесса, централизованное сохранение текстов судебных решений, создание электронного архива.
Подготовка дела. Предварительное судебное заседание. Судебные уведомления
1. На суд возложена обязанность установления достоверной информации о месте регистрации физических и юридических лиц-ответчиков через государственные регистрационные системы.
2. Предварительное судебное заседание теперь необязательно, проводится по решению суда и может быть отложено только один раз.
3. Наряду с существующей введена система извещения сторон путем направления телефонограмм, факсограмм, электронных сообщений.
Процессуальные права сторон
Теперь истец имеет право изменить предмет или основание иска, а ответчик обратиться со встречным иском, стороны могут подать и истребовать доказательства, подать ходатайство о допросе свидетелей, коллегиальном рассмотрении дела, отводе суду — только до начала рассмотрения дела по сути.
Представительство
1. Представительство по устному заявлению в судебном заседании не осуществляется.
2. Адвокат в процессе подтверждает свои полномочия ордером и извлечением из договора, в котором указываются полномочия адвоката как представителя или ограничение его полномочий на совершение отдельных процессуальных действий.
Получение участниками процесса судебных решений
Судебные решения не рассылаются, а должны выдаватьсяНекоторые аспекты изменений процессуальных законов в связи с принятием Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»
 участникам процесса непосредственно по окончании судебного разбирательства, суд направляет судебное решение только лицам, которые не присутствовали в судебном заседании.
Процессуальные сроки
Законодатель унифицировал процессуальные сроки по трем процессуальным кодексам — Гражданскому процессуальному (ГПК), Хозяй Хозяйственному процессуальному (ХПК) и Кодексу административного судопроизводства (КАС) (см. Таб­лицу).
 
КАС ГПК ХПК КАС
Первая инстанция

Решение вопроса о

 принятии искового
 заявления/о возврате
 искового
 заявления/открытые
 производства по делу
3 дня 3 дня 3 дня

Рассмотрение судом

 дела по сути

2 месяца +15 дней в

 исключительных случаях

2 месяца +15 дней в

 исключительных случаях

1 месяц — общий, в спорах

 о прохождении публичной
 службы — 20 дней, о
 привлечении к
 административной
 ответственности — 5 дней,
 по делам в порядке
 сокращенного
 производства — от 1 до
 5 дней
Апелляционная инстанция

Срок подачи апелляционной

 жалобы на: решение,
 определение
10 дней
5 дней
10 дней
5 дней
10 дней
5 дней

Срок рассмотрения дела в

 апелляционной инстанции
 от даты принятия к
 производству

2 месяца +15 дней в

 исключительных случаях

2 месяца +15 дней в

 исключительных случаях

1 месяц +15 дней в

 исключительных случаях
Кассационная инстанция — высшие специализированные суды

Срок подачи кассационной

 жалобы
20 дней 20 дней 20 дней
Принятие к производству 3 дня не установлен 2 дня
Рассмотрение судом 1 месяц или 15 дней 1 месяц или 15 дней 1 месяц
Пересмотр дел Верховным Судом Украины

Принятие решения о

 допуске заявления Высшим
 специализированным судом
15 дней 15 дней 15 дней

Срок подачи заявления

 (исчисляется от даты
 вынесения обжалуемого
 решения либо от даты
 решения, на которое
 заявитель ссылается в
 связи с неодинаковым
 применением норм
1 месяц 1 месяц 1 месяц

 

Жалобы, поданные по истечении указанных в таблице сроков, судебными инстанциями могут быть оставлены без рассмотрения.

Еще несколько существенных новелл в Гражданском процессуальном кодексе

1. В новой редакции изложен раздел, касающийся приказного производства, в частности, статья 96 ГПК Украины дополнена новыми категориями дел, по которым может быть выдан судебный приказ, одна из них — взыскание задолженности по жилищно-коммунальным платежам и оплате телекоммуникационных услуг.

2. В гражданский процесс введена процедура письменного рассмотрения дел (по материалам дела без вызова сторон) по категориям споров, определенных пунктом 2 части 1 статьи 15 ГПК Украины. Кассационному обжалованию решения по таким делам не подлежат.

3. Аппеляция больше не может отменять судебные решения с направлением дел на новое рассмотрение в суд первой инстанции, статья 311 ГПК Украины изложена в новой редакции.

Особенности Кодекса административного судопроизводства

1. Следует обратить внимание, что в новой редакции статьи 99 КАС Украины значительно сокращены сроки обращения в суд по административным спорам, в частности, физическое лицо может обратиться в суд за защитой своих прав в течение 6 месяцев с момента, когда ему стало известно о состоявшемся нарушении, срок обращения в суд по спорам о прохождении публичной службы составляет 1 месяц, в отношении решения субъекта властных полномочий, на основании которого может быть заявлено взыскание денежных средств, — 1 месяц.

2. Введена сокращенная и письменная процедуры по ряду категорий административных споров, в частности, в отношении невыполнения субъектом властных полномочий информационного запроса, обращения, по делам о начислении, перерасчете, выплате пенсий, социальных пособий и доплат, прекращении по обращению субъекта властных полномочий юридических лиц и субъектов предпринимательской деятельности, о взыскании денежных сумм на основании решений субъекта властных полномочий, срок по обжалованию которых истек.

Следует отметить, что это только небольшая в кратком изложении часть изменений в процессуальные нормы, применять которые мы должны уже сегодня.

 

Вернуться назад