DataLife Engine 9.2 > C места событий > В Харькове горизбирком закрыл глаза на нарушения избирательного законодательства

В Харькове горизбирком закрыл глаза на нарушения избирательного законодательства


10 октября 2010. Разместил: Ansin
altВ субботу вечером прошло заседание Харьковской городской избирательной комиссии, на котором рассматривалась жалоба кандидата на пост городского головы от ВО "Свобода" Игоря Швайки на агитацию кандидата от власти Геннадия Кернеса в коммунальной газете "Харьковские известия". 

Как сообщили в пресс-службе "Свободы", председатель комиссии (представитель Партии регионов) не смог опровергнуть доводы "свободовца", в результате чего комиссия оказалась в патовой ситуации.

6 октября на выходе из станции метро "Университет" была зафиксирована бесплатная раздача специального выпуска издания "Харьковские известия", содержавшая фактическую агитацию за средства городского бюджета за кандидата на пост Харьковского городского головы Кернеса Геннадия Адольфовича. 

7 октября Игорь Швайка обратился в горизбирком с жалобой, рассмотрение которой перенесли на 9 октября. 

В ходе заседания городского избиркома председатель комиссии Александр Дмитренко сначала попытался "протолкнуть" решение об отказе в удовлетворении обращения "свободовца": за - 7 членов, против - 8, один воздержался (всего на заседании присутствовали 16 членов). Примечательно, что мотивировочная часть проекта этого решения практически дословно совпадала с возражением на жалобу со стороны городской организации Партии регионов.

Перед голосованием за удовлетворение жалобы один из членов комиссии отметил, что независимо от юридической казуистики он, как обычный избиратель воспринимает спецвыпуск "Харьковский известий" как прямой призыв поддержать Геннадия Кернеса. К тому же, по свидетельствам членов комиссии, распространение газеты было зафиксировано в большинстве "спальных" микрорайонов Харькова, в частности - на Алексеевке, Салтовке и в районе "ХТЗ".

В итоге - за удовлетворение жалобы 8 голосов, против - 7 и один воздержался. Таким образом, ни удовлетворения, ни возражения жалобы нет. В комментариях СМИ Игорь Швайка сказал, что юридическая служба городской ячейки "Свободы" уже готовит жалобу относительно бездеятельности комиссии: "Привлечением коммунального средства массовой информации в свою избирательную кампанию Геннадий Кернес нарушил фундаментальный принцип равных возможностей участников избирательной гонки - это юридический факт, и мы будем настаивать на наказании кандидата от Партии регионов".

Вернуться назад