DataLife Engine 9.2 > В зоне особого внимания > Когда там есть в чем себя упрекать, мы всегда найдем виновных

Когда там есть в чем себя упрекать, мы всегда найдем виновных


7 мая 2009. Разместил: admincat
alt Громкое дело американского афериста Роберта Флетчера, «нагревшего» тысячи небедных украинцев на десятки, а то и сотни миллионов долларов, достаточно широко освещается на страницах печатных и электронных СМИ Украины с комментариями высокопоставленного милицейского начальства.

Деятельность преступника, как поспешили идентифицировать Флетчера правоохранители, можно было пресечь намного раньше на вполне законных основаниях. Сейчас «за кадром» остаются странные, если не сказать больше, действия сотрудников Главного следственного управления (ГСУ) МВД Украины, которые проводятся с момента задержания Роберта Флетчера 25 ноября прошлого года.

Нуль, поставленный в нужном месте, имеет большую цену

Среди множества озвученных в СМИ объектов, якобы принадлежащих Флетчеру III Роберту Томасу (так значится в оригинале его паспорта. — Авт.), фигурирует сеть курортов Premier Resorts International.

«В сеть пока входит один курорт — «Красная гвоздика» на Азовском море, — сообщали еще 28 февраля 2008 г. авторитетные «Деньги» (№ 9). — Этот пансионат мы нашли в пригороде Приморска. Его покупку именно Робертом Флетчером нам подтвердили в Приморской райадминистрации. «Был у нас этот миллионер. Его появление в нашем небольшом городе на белом лимузине произвело настоящий фурор. Он сделал благотворительный взнос в районную больницу в размере 200 тыс. грн. и купил бывший пионерский лагерь «Красная гвоздика», который не работал последние пять лет», — рассказал нам первый заместитель председателя Приморской райадминистрации Василий Самоделов.

По словам чиновника, в бывшем лагере на 200—300 человек сейчас работают люди, и налоги в бюджет поступают. Более того, после покупки базы миллионером в «Гвоздике» начата реконструкция, хотя разрешение на нее в райадминистрации еще не получено.

Но строительство только начато, и о доходе от вложений, наверное, говорить рано. При средней цене отдыха на базе в районе Приморска 85—250 грн. в сутки за летний сезон удастся получить не более 1,5—6,7 млн. грн. (при полной загрузке базы). Этого вряд ли хватит даже на оплату начатой реконструкции. Тем более что, со слов местных жителей, база отдыха пока используется в основном для проведения семинаров наставника.

В Украине, по оценкам опрошенных экспертов, если речь идет о бывших ранее в государственной собственности пансионатах и базах, «отбить» вложенное в курорт удастся только через 7—12 лет! Но, понятное дело, желающим стать миллионерами об этом как-то забывают сказать», — подытожили «Деньги».

Видимо, старший следователь ГСУ МВД Евгений Крамаренко весьма избирательно (если читал) знакомился с означенной информацией, но очень даже поверил на слово Флетчеру, утверждавшему о вложении в реконструкцию «Красной гвоздики»... 50 млн. долл.

На самом деле упомянутый в «Деньгах» чиновник РГА тоже то ли не владел достоверными сведениями, то ли намеренно вводил журналиста в заблуждение: «Красная гвоздика» никогда не принадлежала г-ну Флетчеру, который с мая по сентябрь 2007 г. арендовал ее у одного законного владельца — жительницы Запорожья Людмилы Наумовой — для проведения семинаров-тренингов.

У Людмилы Андреевны, которая купила полуразрушенную «Гвоздику» у днепропетровского «Техносервиса» в 2003 г., оборотных средств хватило только на капремонт и установку кондиционеров в одном из трех жилых двухэтажных корпусов.

Флетчер сделал ей заманчивое предложение, от которого трудно было отказаться. В итоге 15 августа 2007 г. появилось официально зарегистрированное ООО «Азовские курорты», участниками которого стали Людмила Наумова с долей (объектами недвижимости и земельным участком. — Авт.) в 1 млн. 15 тыс. 842 грн., что составило 99%, и Флетчер III Роберт Томас с 1% (10 тыс. 261 грн.), выраженным в шести кроватях, шести тумбочках и двух водонагревателях.

О какой собственности американца вообще можно говорить? В 2008 г. созданное исключительно на бумаге уже Флетчером ООО «Ногайские курорты» взяло в аренду имущество ООО «Азовские курорты» — «Красную гвоздику». Как заявил корреспонденту «2000» ее директор Андрей Наумов, в «течение четырех месяцев, с мая по сентябрь, к нам два раза в месяц на четыре дня приезжали люди со всей Украины на проводимые Робертом семинары-тренинги. Как правило, это были выходные дни. Аренду Флетчер нам не платил, но использовал определенные средства на приведение в божеский вид двух корпусов».

По версии Флетчера, эти два здания в «Красной гвоздике» с 20 номерами в каждом он реконструировал за $50 млн.

Узнав о заявленных Флетчером 50 млн. долл. (кстати, расход которых на «реконструкцию» документально не подтвержден), Андрей Владимирович лишь выразительно покрутил пальцем у виска.

Очевидно, аналогичная или схожая ситуация просматривается и в десятках других «бизнес-проектах» Флетчера, о которых СМИ буквально кричали: «Осторожно — жулик!» уже в начале 2007 г.

Закон что дышло, а дальше мы сами можем

«2 ноября 2007 г. Флетчера задержали при попытке пересечь украинско-российскую границу по фальшивому украинскому паспорту на имя Роберта Флетчера», — сообщили полтора года назад информагентства Украины.

Вброшенный пресс-службой МВД в СМИ компромат оказался заурядной «дезой», призванной прикрыть коррупцию в ее рядах. Дело в том, что женившись в 2006 г. на гражданке Украины Ольге Дубровской, Флетчер подал заявление на получение гражданства Украины, которое по закону может быть предоставлено после пяти лет проживания в стране. Тем не менее вместо «вида на жительство» ему выдали вполне легитимный паспорт. Надо полагать, «ошибка» иммиграционной службы стоила несколько тысяч у. е.

Продержав Флетчера 10 суток под стражей, его с миром отпустили, хотя при желании можно и должно было возбуждать уголовное дело.

Спустя два месяца, в январе 2008 г., прямо в телекамеры канала СТБ Ирина Бескровная, представленная в качестве бывшего бухгалтера официальной компании Роберта Флетчера GST, заявила, что империя миллионера — это пирамида, так как доход ученикам выплачивается за счет новых желающих пройти обучение и сделать инвестиции.

В феврале 2008-го вышеупомянутая публикация в «Деньгах» уже конкретно информирует: «В редакцию позвонил еще один бывший «семинарист» наставника, который рассказал, что вложил деньги в проект «Строительство недвижимости в Луганске», заключив договор займа: «В договоре был указан доход в первый год в размере 200%. Сроки истекли 20 февраля 2008 г., а денег нам так никто и не выплатил. Никакое строительство в Луганске даже и не начиналось...»

Забавно, но даже громкий скандал с «Элитой-центром» не пробудил интереса к заявлению Бескровной и публикации в «Деньгах» ни у прокуратуры, ни у милиции, ни у СБУ даже в контексте ст. 94 УПК Украины («Поводы и основания к возбуждению уголовного дела». — Авт.).

Не вызвало, надо полагать, особого интереса у следствия участие в многочисленных аферах Флетчера его жены-подельницы Ольги Дубровской, которой избрали мерой пресечения подписку о невыезде. Спустя буквально несколько дней г-жа Дубровская каким-то образом избежала установленной за ней слежки и беспрепятственно покинула Украину, по достоверным слухам, с несколькими миллионами долларов наличными.

Зато нескрываемый интерес у ГСУ МВД вызвала ухоженная «Красная гвоздика» на берегу Азовского моря. Свое любопытство министерство внутренних дел подкрепило наложением 9 января 2009 г. безо всяких оснований запрета на отчуждение имущества базы отдыха и ареста всей недвижимости, принадлежащей Людмиле Наумовой, Андрею Наумову и его жене Елене, не уведомив их об этом.

На письменный вопрос в ГСУ этих граждан: на каком основании арестовывают имущество у лиц, которые не являются подозреваемыми, — они получили 18 марта 2009 г. ответ под № 13/4-4033. Заместитель начальника управления ГСУ МВД Украины Анатолий Зеленько скупо указал: «Викладені у скаргах факти не підтвердилися».

Возможно, г-н Зеленько, расписываясь в своей бесконтрольности, не ведает, что творят его подчиненные. Хотя правдоподобнее выглядит неофициальная информация о непосредственном участии в осуществляемом беззаконии высших чинов МВД.

В беседе по телефону с автором этих строк начальник Управления по расследованию экономических преступлений ГСУ МВД Украины Григорий Мамка указал, что запрет на отчуждение имущества Людмилы Наумовой и ее родственников вызван расследованием обстоятельств приобретения ими недвижимости в 2007 г., т. е. когда был заключен договор аренды с Флетчером. По утверждению Григория Николаевича, следствие не обязано уведомлять свидетелей о наложении запрета на отчуждение их имущества.

Возможно, милиция пытается сделать «Красную гвоздику» и жилье граждан собственностью Флетчера с ее последующей конфискацией, далее — продажей и выдачей компенсаций обманутым Флетчером гражданам? Тогда не мешало бы ГСУ наложить арест и на здание Апелляционного суда Луганской области, где Роберт Флетчер долгое время арендовал залы для проведения своих тренингов.

В общем, согласно официальному заявлению г-на Мамки, вышеупомянутыми способами милиция пытается найти мошеннически полученные Флетчером деньги. Насколько это законно, установит суд, куда обратились Наумовы.

А «американо аферисто», судя по всему, «нагрел» граждан Украины на сотни миллионов долларов. Только в правоохранительные органы Запорожской области официально заявлено об украденных Флетчером у нескольких сотен человек $10 млн. Но при этом — невероятно! — он имеет все шансы выйти сухим из воды.

Откровенно говоря, Флетчера, как и того «фраера», «жадность сгубила». Американец, заблаговременно вывезя всю наличность из Украины, уже имел авиабилет в столицу Малайзии Куала-Лумпур, где успел открыть свои представительства для оболванивания местного населения по украинской схеме. Визит в киевский «Гранд-отель», где его и задержали, Роберт нанес чисто из меркантильных соображений — чтобы напоследок походя «срубить» несколько десятков тысяч долларов на мелкие расходы.

Сейчас, отдыхая в запорожских и днепропетровских саунах, бизнесмены заключают 1000-долларовые пари по поводу сроков выхода Флетчера «на подписку» и суммы взятки следователю и судье. Забавно, но никто не сомневается в его освобождении и последующем бегстве за рубеж. Вопрос только в дате. Интересно, кого тогда сделают козлом отпущения?

По имеющейся в распоряжении корреспондента «2000» информации, уже наложен арест на высоколиквидное имущество 52 человек со всех регионов страны, по большей части — как и Наумовы — не имеющих непосредственного отношения к мошенничествам Флетчера. Два особо приближенных к американцу «тренера» пребывают в СИЗО, еще один — в психиатрической больнице.

Кто еще вместо Флетчера на новенького?


По материалам еженедельника "2000"


Вернуться назад