DataLife Engine 9.2 > Видео > Более 1000 гривен за дерево. Кому уходят деньги налогоплательщиков?

Более 1000 гривен за дерево. Кому уходят деньги налогоплательщиков?


17 сентября 2010. Разместил: Ansin
altДеревья и цветы на вес золота. В 2009 году на благоустройство скверов и парков горисполком потратил свыше 31 миллиона гривен. В этом году обещают насадить еще больше и еще дороже. Все работы - исключительно за счет бюджета, утверждают в Департаменте коммунального хозяйства. Предприниматели Харькова тем временем гадают, куда делись деньги, которые они сдают якобы на благоустройство города 

Зеленее, лучше и дороже. С каждым годом на благоустройство города тратится все больше средств. 31 миллион 909 тысяч гривен - рекорд 2009-го. Только за три года суммы, которые вынимаются из бюджета на парки, скверы и клумбы, выросли в 175 раз. К концу 2010-го коммунальщики обещают потратить еще больше. На улицах города появились новые клены, липы, каштаны и туи. Почти две с половиной тысячи растений, за каждое из которых заплачены немалые средства.

Виктор Китанин, нач. управления коммунального хозяйства: «Мы садим деревья только с комом земли, сегодня деревья стоят с комом земли более тысячи гривен - в зависимости от пород».

Почему такая дороговизна - Виктор Китанин не объяснил. Молчат об этом и в "Харьковзеленстрое". На вопрос АТН, где закупаются деревья, в коммунальном предприятии по телефону сообщили, что ответить на это может только главный инженер, который сейчас в отпуске. Тем временем в Харькове нетрудно найти хозяйства, где можно приобрести деревья в несколько раз дешевле.

altВ частном тепличном комплексе на проспекте 50-летия СССР Новостям АТН рассказали, что метровую тую можно приобрести за 450 гривен, а молодой клен - за 300 грн. Харьковские озеленители могли сэкономить половину потраченных денег - а это, если брать среднюю стоимость дерева в 1000 гривен - два с половиной миллиона. Причем все это - деньги налогоплательщиков, утверждают в горисполкоме.

Виктор Китанин, нач. управления коммунального хозяйства: «На этот вид работы идет финансирование из городского бюджета. Еще раз говорю - никакие встречи с предпринимателями департамент и службы не проводили».

Харьковский городской союз предпринимателей имеет другие данные. По информации союза, начиная с августа, к харьковским предпринимателям начали наведываться представители райисполкомов и настойчиво просить "скинуться" на благоустройство. Говорить открыто о фактах вымогательства бизнесмены боятся - пекутся о судьбе своих предприятий.

Предприниматель из Октябрьского района: «Собирают по поводу того, что это на благотворительность. Благотворительность, связанную с благоустройством города. А куда деньги потом идут - этого мы не знаем. Суммы отличаются в зависимости от того, чем занимается человек и сколько с него можно, говоря по-русски, состричь. Ну, наверное, от тысячи гривен до десятков тысяч гривен».

И в горисполкоме, и в районном совете Октябрьского района утверждают: предпринимателей обязали только убирать возле своих объектов, а деньги на благотворительность с них не собирают. В районных и городских департаментах говорят, что понятия не имеют, кто требует пожертвования на благоустройство. 



АТН

 

Вернуться назад