DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Оформление наследства с учетом отсутсвия одного из родственников

Оформление наследства с учетом отсутсвия одного из родственников


10 ноября 2010. Разместил: Ansin
altВ квартире прописана семья:родные брат и сестра и их отец — собственник помещения. Отец умер, не оставив завещания. Спустя время сын неизвестно куда выехал. К нотариусу, в отличие от дочери, он не обращался. На сегодня со дня смерти отца прошло более 2 лет.
Может ли сейчас дочь наследодателя получить свидетельство о праве на наследство на всю квартиру?
 
ОТВЕТ: Дочь вправе получить свидетельство, но при условии, что ее брат не принял наследство.
 
Ибо, кроме письменного заявления, о его принятии также свидетельствует постоянное проживание с наследодателем на момент открытия наследства (ч. 3 ст. 1268 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ). Поэтому если сын постоянно жил вместе с отцом вплоть до дня его смерти, а потом не заявил об отказе от квартиры, то считается, что он принял наследство. Тогда получение им свидетельства — только вопрос времени, поскольку сроком это не ограничено.
К тому же вполне возможно, что брат выехал за рубеж, обратился там в консульское учреждение, принял наследство и получил свидетельство о праве на него (п. 1.3, пп. 3.11.6 Положения о порядке совершения нотариальных действий в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины, утвержденного приказом Минюста и МИДа Украины от 27.12.04 г. № 142/5/310). Так оно или нет, сестра узнает от нотариуса, обратившись за свидетельством о праве на наследство. Поскольку нотариусы — регистраторы Наследственного реестра, в который, в частности, вносят сведения о выданных свидетельствах (пп. 2.3.3 Положения о Наследственном реестре, утвержденного приказом Минюста Украины от 17.10.2000 г. №51/5).
Если в конце концов выяснится, что брат действительно не принял наследства (не подал заявления или постоянно не проживал вместе с отцом), то сестра вправе оформить все наследство на себя. Поскольку из наследников есть только одно лицо, то доля брата переходит ему. Такой вывод следует из ч.1 ст. 1280 ГКУ.
Итак, в данном случае сестра уполномочена обратиться к нотариусу за свидетельством, которое должно выдаваться на все наследство. 
Несмотря на такой якобы желанный финал, со временем ситуация может измениться в пользу брата. Ибо даже после этого он с письменного согласия сестры вправе принять наследство. А если она не согласится, то по решению суда, когда тот признает уважительной причину, по которой брат пропустил сроки для принятия наследства (ч. 2 ст. 1272 ГКУ). Приняв наследство таким путем, брат получит право на его перераспределение (ч. 1 т. 1280 ГКУ). То есть на получение своей части квартиры в натуре. При его же отчуждении другому лицу он претендует на денежную компенсацию со стороны сестры. При перераспределении наследства выданное сестре свидетельство должны вернуть нотариусу, который выдаст два новых для каждого из наследников (п. 227 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Минюста Украины от 03.03.04 г. № 20/5).
 
Юрий ИЛЬНИЦКИЙ
 

Вернуться назад