DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Имеет ли участник ООО возможность отказаться от средств, причитающихся ему в случае выхода?

Имеет ли участник ООО возможность отказаться от средств, причитающихся ему в случае выхода?


12 ноября 2010. Разместил: Ansin
altУчастник-физлицо выходит из ООО. При этом намеривается добровольно отказаться в пользу общества от получения причитающейся ему части имущества.
 Законно ли это и какие могут быть последствия?
 
ОТВЕТ: Да, участник вправе отказаться от получения средств, причитающихся ему в случае выхода из состава участников ООО, поскольку ограничений относительно этого нет. К тому же поступить так он может на любой стадии выхода. Но все же целесообразно свое волеизъявление зафиксировать в заявлении о выходе, которым он будет сигнализировать обществу о желании покинуть его.
Такой отказ обязательно должен быть явным. Из него должно быть очевидно, что общество освобождается от обязанности провести расчет с участником согласно ст. 54 Закона Украины "О хозяйственных обществах" от 19. 09. 91 г. № 1576-XII (далее — Закон о хозобществах) и ч. 2 ст. 148 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ). То есть в сумме стоимости имущества, пропорциональной его доле в уставном капитале.
Фраза об отказе в заявлении может выглядеть приблизительно так: "Выходя из состава участников общества с ограниченной ответственностью "Луч", полностью отказываюсь от получения стоимости части имущества общества пропорционально размеру моей доли в его уставном (складочном) капитале в пользу этого общества". По сути, данный акт участника — прощение долга, что предусмотрено ст. 605 ГКУ поэтому согласие общества на его принятие не нужно. Однако общество должно учесть — этот искренний жест приводит к увеличению его валового дохода на сумму, от которой отказался участник (пп. 4. 1. 6 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции от 22. 05. 97 г. № 283/97-ВР, далее — Закон о прибыли), У самого же участника-физлица обязательства по налогу на доходы физлиц не возникают (абз. 4 пп. 9. 6. 5 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22. 05. 03 г. № 889-IV далее — Закон № 889). С учетом этого для ООО намного экономнее, если участник продаст ему свою долю за символическую цену. Но заметьте, что тогда общество обязано реализовать купленную долю другим участникам или третьим лицам в течение года либо уменьшить свой уставный капитал (ч. 5 ст. 53 Закона о хозобществах).
Намереваясь перепродать выкупленную долю, общество, полагаем, вправе увеличить ценнобумажные расходы на стоимость ее приобретения на основании пп. 76. 1 и пп. 76. 3 Закона о прибыли (стр. 1. 2 приложения КЗ к декларации по налогу на прибыль предприятий). Но показать их безопаснее в периоде отчуждения доли (т. е. одновременно с ценнобумажными доходами от продажи таких корпоративных прав).
А у участника-физлица возникнет инвестиционный убыток, поскольку доход, полученный от продажи корпоративных прав обществу, будет меньше их стоимости (т. е. расходов, осуществленных участником при их приобретении) (пп. 9. 6. 3 Закона № 889). Итак, никакие налоговые обязательства у участника не возникнут.
Следовательно, у участника есть полное право отказаться от получения сумм, причитающихся ему в случае выхода, но с налоговой точки зрения это не выгодно для самого общества. Поэтому наиболее приемлемый вариант — заключение договора купли-продажи доли между участником и обществом.
 

Вернуться назад