Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ЧАЙ, КОФЕ НА ВЫСТАВКЕ -ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ ИЛИ РЕКЛАМНЫЕ
Категория: Горячая линия

altНаше предприятие участвовало в выставке. Тех, кто интересовался экспонируемой на стенде продукцией, мы угощали чаем, кофе и печеньем. Можем ли мы считать такие затраты представительскими и отнести их к валовым расходами?
 
ОТВЕТ: Вы можете отнести такие затраты к валовым, однако не как представительские, а как рекламные. Возможно, даже не в полной сумме, так как абз. 2 пп. 5. 4. 4 Закона о прибыли ограничивает их 2% налогооблагаемой прошлогодней прибыли.
 
Когда речь идет о затратах на угощение постоянных клиентов, поставщиков, посетителей, наши читатели часто вспоминают именно о представительских расходах. И тому есть причина. Ведь под ними обычно понимают затраты на официальный прием или обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах, чтобы установить или поддержать взаимное сотрудничество, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика независимо от места проведения указанных мероприятий. Они включают в себя не только заботу о пропитании гостей, но и транспортные расходы, оплату услуг переводчика, проживание.
 
Однако угощение посетителей выставки к представительским расходам не имеет никакого отношения. Ведь круг приглашенных не очерчен. Поэтому если предприятие раздает подарки или оказывает бесплатные услуги в рекламных целях, на эту операцию распространяется действие абз. 2 пп. 5. 4. 4 Закона о прибыли, согласно которому, как мы уже упоминали, стоимость подарков участвует в валовых расходах в установленных пределах.
 
Угощение посетителей выставки — потенциальных клиентов — не что иное, как распространение подарков (чая, кофе, печенья) с рекламной целью. Демонстрация на выставке производимой предприятием продукции — несомненно, рекламное мероприятие1. А гостеприимно предложенная чашка чая или кофе помогает удержать внимание посетителя к предлагаемой ему информации. Поэтому столик с напитками для гостей Вашего стенда на выставке также выполняет рекламную функцию.
 
Понятно, что рекламные расходы, как и любые другие затраты, которые претендуют на уменьшение налогооблагаемой прибыли, должны быть документально подтверждены (пп. 5. 3. 9 Закона о прибыли). Поскольку номенклатура товаров специфическая — продукты питания — налоговиков при проверке она наверняка заинтересует. Поэтому, кроме расчетных, платежных и приходных документов, необходимо позаботиться о " расходных" бумагах — составить приказ об участии в выставке с организацией угощения для посетителей, со сметой расходов, оформить внутренние документы на отпуск, сопровождающие движение продуктов от склада (поставщика) и до конечного потребителя, и в конце — акт на списание ТМЦ с баланса.
 
Итак, общий вывод таков: затраты на чай, кофе, закуски, предложенные на выставке, могут пополнить валовые расходы, но только в пределах, установленных абз. 2 пп. 5. 4. 4 Закона о прибыли (2% налогооблагаемой прибыли прошлого года). Главное, чтобы угощение служило средством привлечения внимания к предприятию и продаваемым им товарам (работам, услугам).
 
Елена АКИМЕНКО, консультант газеты "Все о бухгалтерском учете"

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 dating online site, 7 апреля 2011 00:54
И придратся не к чему, а я так люблю покритиковать
 
 
 zjryagtk, 26 октября 2012 09:38
Every foot orthotics pieces performance in the same way. http://www.louisvuittoncheapbagsforu.co.uk/ <a href="http://www.louisvuittoncheapbagsforu.co.uk/">louis vuitton uk</a> One can find a pair of problems with this method that will ridding yourself of auto. At the same time, it is able to spend less time period intended for management work, to ensure your services station can possibly make improvements to a provider for you to clients and as well increase proficiency. If ever the developer is certainly traditionally and definitely not plugged into the PLC, the field consists of asterisks.
 
 
 Russelloraft, 6 апреля 2021 22:19
??????? ??????????? ???????????? ??????? ?????????? ? ???????????? ?? ????! C??????? CryptoTab ??????? ? ?? ????? ??????? ???????? ? ??????? ??????, ???? ?? ?????? ?????? ? ?????????. ??? ?????? - https://cryptotabbrowser.com/5703690
??????????????? ????? :
https://youtu.be/XZQ39gFyTzs|

??????? ? ??????? ????????????!!!
https://cryptotabbrowser.com/landing/50/5703690|


@CryptotabN
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • Осторожно, дети! Как завершились самые громкие "мажорные" аварии и что с ними делать
  • Рахунковий лист за січень 2021
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .