Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ГОСКОМЗЕМ НАСТАИВАЕТ: ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ПРАВОПРЕЕМНИК ДОЛЖЕН ПЕРЕОФОРМИТЬ ГОСАКТ НА ЗЕМЛЮ НА СЕБЯ
Категория: Важно знать

altПисьмо Госкомзема Украины от 11. 08. 2010 г. № 15427/17/6-10 (извлечение)
 
В соответствии с частью пятой статьи 59 Хозяйственного кодекса Украины прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется путем его реорганизации (слияния, присоединения, деления, преобразования) либо ликвидации — по решению собственника (собственников) или уполномоченных им органов, по решению других лиц — учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных данным Кодексом, — по решению суда.
 
Кроме того, согласно статье 108 Гражданского кодекса Украины преобразованием юридического лица является изменение его организационно-правовой формы. В случае преобразования к новому юридическому лицу переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица.
 
Учитывая указанное, при изменении организационно-правовой формы предприятия к его правопреемнику переходит и то право на земельный участок, которое ему принадлежало.
 
В свою очередь, в соответствии со статьей 1 Закона Украины «О государственном контроле за использованием и охраной земель» самовольное занятие земельного участка — любые действия, свидетельствующие о фактическом использовании земельного участка при отсутствии соответствующего решения органа исполнительной власти либо органа местного самоуправления о его передаче в собственность или предоставлении в пользование (аренду) либо при отсутствии совершенной сделки относительно такого земельного участка, за исключением действий, которые в соответствии с законом являются правомерными.
 
То есть использование земельного участка на основании государственного акта на право собственности на земельный участок, выданного на юридическое ли
 
цо до реорганизации, не может считаться «самовольным захватом» земельного участка в случае его использования на основании этого же государственного акта этим же юридическим лицом после изменения его организационно-правовой формы.
 
Однако в соответствии с пунктом 2.1 Инструкции о заполнении бланков государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, утвержденной приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 22.06.2009 г. № 325, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 6 августа 2009 года под № 735/16751, установлено, что в строке «Государственный акт на право собственности на земельный участок выдан» указываются последовательно фамилия, имя и отчество гражданина Украины, иностранца, лица без гражданства либо лица, уполномоченного совладельцами земельного участка; полное наименование юридического лица (согласно его учредительным документам), приобретающего право собственности на земельный участок (в дательном падеже).
 
Таким образом, после изменения организационно-правовой формы юридическому лицу согласно требованиям Закона Украины «О землеустройстве», Инструкции о заполнении бланков государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, утвержденной приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 22.06.2009 г. № 325, зарегистрированным в Мини-I стерстве юстиции Украины 6 августа 2009 года под  № 735/16751, и Инструкции о порядке составления, выдачи, регистрации и хранения государственных актов на право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком и договоров аренды земли, утвержденной приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 04.05.99 г. N2 43, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 4 июня 1999 года под 354/3647, необходимо обратиться в лицензированную организацию и заказать изготовление технической документации по землеустройству по поводу переоформления государственного акта на право собственности на земельный участок, выданного юридическому лицу до его реорганизации.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины «О землеустройстве» взаимоотношения заказчиков и разработчиков документации по землеустройству регулируются законодательством Украины и договором.
 
КОММЕНТАРИЙ
 
Как отмечает Госкомзем в комментируемом письме, ссылаясь на ст. 108 ГКУ, в случае реорганизации юрлица к его правопреемнику переходит и право на земельный участок, которое ему принадлежало.
 
Также отмечено, что использование земельного участка юрлицом после его реорганизации на основании госакта направо собственности на земельный участок,, выданного на юрлицо до реорганизации, не может считаться «самовольным захватом».
 
Но в то же время Комитет настаивает: после изменения организационно-правовой формы юрлицу необходимо переоформить государственный акт на право собственности на землю, выданный юрлицу до его реорганизации. При этом сроков такого переоформления Госкомзем не называет.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 russian women personals, 8 апреля 2011 13:07
Оценил. Жду продолжения. Сайт радует
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярное
  • Коньяк, водка и разбитые квадроциклы. Как директор НАБУ Сытник оказался в реестре коррупционеров и приведет ли это к его отставке
  • БУДУТ СЛУШАТЬ ЗАНОВО: ДЕЛО КЕРНЕСА ВЕРНУЛИ В СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
  • Бывший "министр ДНР" сдался СБУ – спецслужба
  • Ночью избит и ограблен полицейский: у патрульного отобраны барсетка и телефон (ФОТО)
  • Газель проти BMW Х5: як власник розтрощеного бусика із потерпілого став обвинуваченим (відео)
  • В Харькове ушла из жизни председатель апелляционного суда
  • БЛАГОДАРЯ ЧИНОВНИКУ, ЗЕМЛИ ЗАПОВЕДНИКА РАЗДАЛИ ЧАСТНИКАМ ПОД ДАЧИ
  • Страсти в Харьковском облсовете: Как антикоррупционер Булах может стать коррупционером
  • «Оманлива відпустка». В Оман прилітав секретар Ради безпеки Росії, коли там був Зеленський (розслідування)
  • Директор департамента ГАСК в Харьковской области отстранена от исполнения служебных обязанностей

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .