Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Нецелевая собственность
Категория: Показательное дело

altЗа нецелевое использование земли лишить собственности не может даже суд
 
 
Нецелевое использование земельного. участка не является основанием для лишения лица права собственности. Хотя статья 143 Земельного кодекса (ЗК) Украины устанавливает, что принудительное прекращение прав на земельный участок осуществляется в судебном порядке в случае, 1 том числе, использования земельного участка не по целевому предназначению, это не касается права собственности на такой участок. Такую позицию выразил Верховный Суд Украины (ВСУ) в решении от 18 августа 2010 года председательствующий — Юрий Сенин, судьи — Николай Пшонка, Евгений Левченко, Любовь Лихута и Ярослав Романюк) по делу по заявлению прокурора Овидиопольского района Одесской области в интересах государства в лице Таировского поселкового совета Овидиопольского района Одесской области к гр-ну А. о прекращении права собственности на земельный участок.
 
Жалоба прокурора мотивирована тем, что проведенной прокуратурой проверкой по обращению Таировского поселкового председателя было установлено, что земельный участок, принадлежащий ответчику на основании государственного акта на право собственности, на протяжении трех лет не обрабатывается, засорен сорняками и не используется по целевому назначению.
 
В связи с этим прокурор просил суд прекратить право собственности гр-на А. на земельный участок путем признания недействительным государственного акта на право собственности на него.
 
Решением Овидиопальського районного суда Одесской области от 7 апреля 2009 года, оставленным без изменений определением Апелляционного суда Одесской области от 1 июля 2009 года, требования прокурора удовлетворены частично, в частности, прекращено право собственности ответчика на земельный участок, и признан недействительным государственный акт на право собственности.
 
После того, как ВСУ было отказано в открытии производства по кассационной жалобе ответчика, с кассационной жалобой в суд обратился заместитель Генерального прокурора Украины, который просил отменить принятые по делу решения.
 
Коллегия судей ВСУ пришла к мнению, что кассационная жалоба заместителя Генерального прокурора подлежит удовлетворению частично (отменить решения судов в части удовлетворения части исковых требований).
 
При этом ВСУ указал, что суды ошибочно руководствовались положениями статьи 143 ЗК Украины, хотя эта норма не подлежит применению к спорным правоотношениям, поскольку предусматривает только условия, при которых право собственности и право пользования земельными участками прекращаются принудительно в судебном порядке.
 
ВСУ, в свою очередь, отметил, что порядок прекращения права на землю определен в главе 22 ЗК Украины, в которой содержится исчерпывающий перечень оснований для прекращения и права собственности на земельный участок, и права пользования таковым.
 
Предметом спора по данному делу является принудительное прекращение права собственности на землю, но статья 140 ЗК Украины не предусматривает такого основания, как нецелевое использование или неустранение допущенных нарушений. Такие нарушения, согласно статье 141 ЗК Украины, являются основаниями только для прекращения права пользования земельным участком.
 
Поскольку гр-н А. является собственником земельного  участка на основании государственного акта на право собственности на землю, лишить его права на спорный земельный участок по причине  нецелевого использования нельзя.
 
 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • Тайна совещательной комнаты, судья Цвира
  • Эпидемия коронавируса в Дзержинском районном суде города Харькова, осторожно!
  • КОМУНАЛЬНЕ ПІДПРИЄМСТВО, ЯКЕ НАДАЄ В ОРЕНДУ КІОСКИ В МЕТРО, ОТРИМАЛО ЗБИТОК В 856 ТИСЯЧ ГРИВЕНЬ ЗА ПЕРШЕ ПІВРІЧЧЯ 2020 РОКУ
  • Русскоязычные издания захватывают рынок. Как украинской книге выиграть борьбу?
  • Харьковским студентам расскажут, как сделать карьеру в Европе
  • В ХАРЬКОВЕ ГРАЖДАНИН ВЬЕТНАМА ПОПАЛСЯ НА ПОДДЕЛКЕ ПРОДУКЦИИ ИЗВЕСТНЫХ СПОРТИВНЫХ БРЕНДОВ
  • В ХАРЬКОВЕ БУДУТ СУДИТЬ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКА
  • Ограбление у банкомата: рецидивист выхватил деньги, скрылся, но был пойман (МВД)
  • В Харькове в ДТП пострадали маленькие дети (фото)
  • Суд обрав запобіжний захід підозрюваному у справі про продаж асфальту

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .